17.05.2018 17:45
6

Музейная доля Пирумова

Бывший замминистра культуры Григорий Пирумов заподозрен в хищении 450 млн рублей у Эрмитажа. Мягкий приговор по делу реставраторов он считал компенсацией за помощь следствию. Теперь он вряд ли заговорит.

Григорий Пирумов// фото:Кристина Кормилицына/Коммерсантъ
Григорий Пирумов// фото:Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Недостроенное фондохранилище Эрмитажа в Петербурге привело к возбуждению уголовного дела. О выплаченном и пропавшем авансе размером в миллиард «Фонтанка» сообщала еще в сентябре 2016 года, но ФСБ тогда была занята раскруткой дела реставраторов – с участием верхушки Минкульта и «Балтстроя». Оно проходило под аккомпанемент раскаяния и признательных показаний и закончилось хоть и символическими, но обвинительными приговорами. Оперативные наработки чекистов по Эрмитажу попали в Следственный комитет, который, видимо, решил на Пирумове сделать уже свой успех.

Контракт на строительство фондохранилища на Заусадебной улице в Петербурге стоимостью 3,6 млрд рублей Эрмитаж заключил в 2015 году. Подрядчик «Мехстройтранс» получил миллиард аванса и исчез. Музей в 2017-м расторг контракт и часть выплаченной суммы потребовал обратно. Без успеха.

«Мехстройтранс» входил в группу компаний «Роспан», фактическим руководителем которого был Никита Колесников.

Григория Пирумова министр культуры Мединский уполномочил курировать возведение фондохранилища.

Колесников и Пирумов были задержаны в марте 2016 года по делу реставраторов, приговор Дорогомиловского суда в октябре 2017-го довольно прозрачно описал отношения предпринимателя и чиновника: Колесников со своими фирмами «заходил» в тендеры Минкульта и подведомственных ему учреждений, получал деньги будто бы за выполненные работы, через «обнальщика» по имени Александр обналичивал миллионы и делился. Долю имели Пирумов как покровитель схемы, начальник имущественного департамента Минкульта Борис Мазо и другие деятели от культуры. Колесников в минусе тоже не оставался. По одному сценарию совершены хищения на объектах культурного наследия: Изборская крепость, Псковский драмтеатр, Новодевичий монастырь, монастырь Иоанна Предтечи в Москве, музей космонавтики в Калуге, башня «Кронпринц» в Калининграде.

По предварительным данным, похожую схему применили к Эрмитажу. С той лишь разницей, что деньги были музейные. Версию подтверждает Следственный комитет:

«Подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации».

Сумма хищений оценивается в 450 млн рублей, предполагаемые участники те же – Пирумов, Мазо, Колесников.

СК не скрывает, что дело по 159-й статье УК – «Мошенничество» – возбуждено по материалам ФСБ.

По данным «Фонтанки», следствие контрразведки давно располагало информацией о заинтересованности Пирумова в стройке фондохранилища. Но при расследовании дела реставраторов остановилось на шести эпизодах, добилось от замминистра взаимности в виде признательных показаний и передало дело в суд. В октябре 2017-го зам Мединского получил 1,5 года и вышел на свободу, срок был поглощен временем ареста. 

Колесников сделал для следствия больше (он заговорил первым), и ему сделали скидку существеннее – всего два эпизода и пять лет условно. Мазо тоже освободили в зале суда.

Вероятно, в договоренность входил бонус от Минкульта, отозвавшего иск на 116 млн рублей. Пирумову и Мазо вернули изъятые 18 млн рублей наличными и разблокировали счета.

Сегодняшнее задержание экс-чиновников и бизнесменов показало, что сотрудничество с правоохранителями и упрощение им работы может быть лишено смысла. При передаче материалов из одного следствия в другое договоренности «сгорают». Об этом знает, например, еще один участник дела реставраторов – глава «Балтстроя» Дмитрий Сергеев. Он заключил сделку со следствием ФСБ, получил в Куйбышевском суде условный срок и через минуту был задержан по делу о кондиционерах президентской резиденции. Его ведет Следственный комитет. Сергееву предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Mincultsizo
Конкретно Рогов Валерий Анатольевич возглавлял ООО Мехстройтранс и ООО Горизонт.Через эти юрлица деньги вывели с двух проектов хранилище Эрмитажа и музей Космонавтики.Дальше деньги частично шли в ООО Инжиниринг- Спецстрой ,который возглавлял жулик Терентьев Сергей Николаевич.Его задача заключалась в симулирований бурной деятельности на строй площадке и затягивании оплат подрядчикам.Дальше подрядчика меняли,со старым подрядчиком упражнялись в суде.Схема работала,мое я не обратился в ФСБ.Все местные силовики,прокурорские и мвд писали мне ответы на мои письма,что я должен выяснять отношения в арбитражном суде.СМИ вообще не интересовала эта тема.Фонтанка не отмахнулась.СПАСИБО.
Сегодня воюем с ТехГлавСтроем.Ситуация ещё хуже.Вроуют млрды,все суды куплены.НО СИЛА В ПРАВДЕ!

Boris_93*1
Похоже " Медельинский картель " .... :) непотопляем : то-ли его глава избавляется от неугодных ( навязанных по работе ) , то-ли самого за плохую политико-воспитательную "слить" собрались

archi77
"С волками серыми на дружбу ты пошла - спасти хотела шкуру. А не спасла!" (с)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор