$66.38р
75.23р
В СПб: +22°C

Как менялись новостройки Петербурга: от 40-х годов до наших дней

18.05.2018 13:19
Гид по старым новостройкам Ленинграда - Петербурга.

Типовые коробки, которые заполняют районы новостроек пятидесятых – восьмидесятых годов, смотрятся уныло. Но именно они дали многим ленинградцам возможность вырваться из бараков и коммуналок. Каким было массовое строительство в городе – рассказывает «Фонтанка».


После полного снятия блокады Ленинграда в городе обострились возникшие еще в первые годы советской власти проблемы с жильем. Большое количество домов были полностью уничтожены бомбежками и пожарами, еще большее нуждалось в капитальном ремонте. В город возвращались эвакуированные, переселялись люди из других регионов, а жить-то ведь где-то надо было – и желательно не в коммуналках.

Положение осложнялось тем, что в городе не было ни стройматериалов, ни механизмов, ни достаточного количество строителей. Поэтому в первое время – до середины пятидесятых годов – по бывшим окраинам начали строить малоэтажные кварталы. Мы знаем их теперь как «немецкую застройку» или «немецкие коттеджи». По одной версии, эти дома строили пленные немцы, а по другой – планировка и конструкции домов были "позаимствованы" нашими архитекторами у немецких коллег. И если в некоторой степени первая версия подтверждается, то вторая – легенда.

В этот период строились двух-трехэтажные дома с красивыми фасадами. Много внимания уделяли индивидуальным особенностям домов, планировке кварталов. Один из самых красивых районов, который застраивали в конце сороковых годов, – кварталы вдоль Приморского проспекта и улицы Савушкина. Эти ансамбли отличаются хорошим озеленением. Живописная застройка имеет отступы от красных линий, курдонеры, палисадники и архитектурно обработанные разрывы между домами.

В эти же годы застраивался квартал на месте деревни Волково. Этот район должен был активно развиваться, поэтому застраивали его красивыми и выдержанными в общем стиле домами. На границе кварталов они были четырех-пятиэтажные, внутри квартала – двух-трех. Много свободного пространства, зелени – было бы отличное место для жительства, но планы застройки изменились, и теперь – даже после строительства метро – это довольно депрессивный и неудобный для жизни район.

К концу сороковых годов рядовая застройка стала, в основном, четырех-пятиэтажной. Примеры такого строительства – еще кирпичного, с индивидуальными особенностями, ансамблевыми решениями и прочими «излишествами» – мы видим в районе пересечения улиц Ивановской и Седова. Вот он, послевоенный сталинский ампир, – высокие потолки, относительно большие кухни, парадные лестницы и снаружи есть на что посмотреть.

Но темпы строительства народ и партию не устраивали. Надо было строить быстрее, дешевле – пусть даже в ущерб качеству и надежности. В начале 1950-х годов началось панельное строительство. Это значило – больше этажей, крупнее кварталы – и меньше архитектуры. На Всесоюзном совещанием строителей в 1954 году архитекторов окончательно прижали к ногтю. Не нужно было творчества и красоты – нужна штамповка, массовка, дешево, сердито и быстро. Можно – некачественно. Впереди замаячила эпоха хрущевок. По первости эти однотипные дома все еще строили из кирпича, и были они трех-четырехэтажные. Яркий образец такого строительства – в квартале позднейшей застройки, ограниченном улицами Турку, Будапештской, Белградской и Фучика. На территории бывшего совхоза были построены три одинаковых дома – первые каменные здания в нынешнем Купчино.

К шестидесятым годам дома становятся стандартно пятиэтажными, стремительно сокращается высота потолков, уменьшаются и становятся более неудобными в планировке квартиры. Появляются совмещенные санузлы, кухни по четыре метра, смежные комнаты. Витебский проспект между Бассейной улицей и проспектом Славы и улица Белы Куна между Пражской и Бухарестской застроены этими унылыми штамповками, которые планировалось снести через 50 лет.

Но население-то растет! В пятиэтажки народ уже не помещается. Конец шестидесятых годов – это освоение девяти- и двенадцатиэтажных «панелек» в сочетании с уже построенными и вновь возводимыми пятиэтажками. Типичный пример такой планировки и застройки – кварталы Гражданки дальше Ручья.

Но и в это время появлялись отдушины для архитекторов – дома индивидуальной планировки. Обычно они были лучше, красивее и удобнее, чем образцы массового строительства, и возводились на ключевых магистралях города. В начале семидесятых на улице Типанова построили «дом-тысячеквартирник», эффектно обрамляющий квартал. Позже, в середине десятилетия, на Бухарестской были возведены два дома, которые до сих пор называют «Купчинскими воротами» – в нем есть даже двухэтажные квартиры!

В смысле массовой застройки семидесятые были царством «кораблей» – домов, созданных по переработанному советскими проектировщиками польскому проекту. Крошечные кухни, неудобные планировки, унылые лоджии – в общем, не очень-то красиво вышло. Качество строительства тоже оставляло желать лучшего: ведь в 1979 году на улице Ушинского рухнул один из таких домов – нарушили технологию монтажа фасада. Жертв удалось избежать только по счастливой случайности. После этого звезда «кораблей» закатилась, и в Ленинграде после 1982 года их больше не строили. Последний дом этой серии построен во Всеволожске в 1989 году.

В восьмидесятые появились первые ростки нового строительства. Народ устал от типовых сооружений, хотелось чего-то свежего. Полигоном не типовой массовой застройки в эти годы стал Сестрорецк, который тогда отдали на откуп молодым архитекторам. Началось все с планировки квартала в северо-восточной части города – центром которой стал построенный к 1974 году кирпичный комплекс, получивший в народе название «Муравейник». В доме от 6 до 16 этажей, двухуровневые квартиры, встроенный детский сад. В 1979 году рядом с плотиной, удерживающей воды озера Разлив, был построен дом "На курьих ножках" – без первого этажа, на сваях. Ну а в восьмидесятых как прорвало: на южном краю города появляются удивительные здания с собственными именами, разноэтажные, улучшенной планировки... «Змей Горыныч», «Змееныш», «Бастилия», «Кубики Рубика» – вот самые известные здания этого периода, находящиеся, в основном, на улице Токарева и Приморском шоссе.

А Ленинград по-прежнему застраивался типовыми зданиями – кварталы в районе нынешней станции «Комендантский проспект» тому доказательство. Но 137-я серия, которой тогда пополнялся этот район, считалась престижной: большие (сравнительно) кухни, удобная планировка, два лифта. В домах этой серии чуть ли не впервые использовался прием «лифты отдельно от лестниц».

В лихие девяностые дикий капитализм привел к тому, что в городе появились самые удивительные варианты жилой застройки. В основном, это, конечно, были попытки дикого строительства, захвата территорий, начало уплотнительной застройки, когда на любое место в жилых кварталах могли «всунуть» еще одно здание.

Один из примеров относительно массовой застройки этого периода – поселок Разлив, квартал вдоль Приморского шоссе.

Ближе к концу 90-х в массовой архитектуре произошел поворот обратно к малоэтажному строительству. Одним из первых примеров комплексного планирования квартала в таком стиле стали малоэтажные жилые комплексы в Коломягах – «Коломяги» и «Никитинская усадьба».

В застройке двухтысячных годов архитекторы от проектирования отдельных домов постепенно переходят к жилым комплексам, объединенным общими архитектурными решениями и инфраструктурой квартала. Но поскольку застройка обычно ограничивалась кварталом, максимум – двумя, о такой же массовости, как в период «хрущевок», мы говорить не можем. Архитекторы признают, что период с конца 90-х по середину 2000-х годов был «золотым веком», в котором разумно сочетались индивидуальные особенности домов, интересные творческие решения и удобства для жильцов: большие кухни, высокие потолки, встроенные парковки и так далее.

В 2010-м город начал расширяться за счет ранее неосвоенных территорий. На бывших заболоченных землях вдоль КАД выстроились огромные жилые комплексы, объединяющие несколько кварталов. Одним из наиболее притягательных пятен на карте нового Петербурга стала деревня Мурино и район массовой застройки Новое Девяткино.

На северной границе Санкт-Петербурга и территории массового строительства Мурино-Бугры, в районе пересечения кольцевой автомобильной дороги и проспекта Культуры, строится жилой комплекс, который позволит горожанам по-новому взглянуть как на массовое строительство, так и на городское пространство. Его назвали «Энфилд»* в честь одного из самых молодых лондонских районов.

Удобная планировка кварталов и расположение корпусов в петербургском «Энфилде», как полагают застройщики, приведет к тому, что жители микрорайона будут успешно сочетать жизнь на природе – обещают палисадники в квартирах! – и активный отдых с городским ритмом жизни и деловой энергией. Архитекторы постарались сделать все варианты квартир удобными, выделив, например, достаточно пространства под кухни во всех планировках (кроме студии).

Основное отличие от прежней массовой застройки в новых комплексах – это разделение автомобильных и пешеходных потоков. В «Энфилде»* дворы будут закрыты от нашествия личного транспорта. Исключение сделано только для велосипедов и самокатов – для них проложат специальные дорожки. Зону активного отдыха дополнят площадки для катания на скейтах и роликовых коньках. Для тех, кто хочет отдохнуть поближе к звездам, предусмотрена зона отдыха на крыше.

Материал публикуется в партнерстве с ГК «Арсенал Недвижимость».

* ЖК «Энфилд» -  застройщик ООО «Арсенал Групп», проектная декларация на сайте.   

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: