Как «Фонтанка» искала миллиард для ВТБ, а по дороге нашла советника губернатора и знаменитый офис в Лондоне

20.06.2018 11:00
Как «Фонтанка» искала миллиард для ВТБ, а по дороге нашла советника губернатора и знаменитый офис в Лондоне pixabay.com
Завод, возводившийся по «стратегическому проекту» Петербурга, превратился в пшик. В процессе «строительства» многомиллионные финансы сделали круг по счетам родственников и знакомых советника губернатора.

Проект металлургического завода, строительство которого в 2014 году почтили присутствием Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко, рухнул спустя два года. Кредит в 26 миллионов долларов от Банка ВТБ растворился, оставив на память копеечный забор и несколько железобетонных плит. «Фонтанка» чуть не запуталась, направившись по следам растворившихся финансов. Нам встретилась родня чиновника из Смольного, мотогонщик и даже легендарный зицпредседатель из дружественного Вануату.

Начало было громким, с соглашением «в рамках Петербургского экономического форума – 2014», с совещанием при губернаторе и присвоением проекту «металлургического завода по производству сортового проката» в Колпино статуса стратегического. Весной 2014 года на стройку благосклонно посмотрели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк (с подачи которой заводик и попал в стратегические). Спустя год для верности заложили «первый камень» – в присутствии вице-губернатора.

Матвиенко, Полтавченко и Запевалов
Матвиенко, Полтавченко и Запевалов
gov.spb.ru

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Насколько дальновидно и экономически обоснованно на площадке, окруженной Ижорскими заводами, устраивать конкурентное для череповецких заводов Алексея Мордашова производство арматурного прута из металлолома в условиях непрерывного цикла (что делает бизнес крайне зависимым от периодичности поставок сырья) – вопрос отдельный, так как до конкуренции и даже вообще до производства дело не дошло. Основанные петербургским бизнесменом Александром Запеваловым компании ЗАО «Мера» и ООО «Мера-Сталь» как стратегические партнеры успели в 2013-2015 годах освоить кредитную линию в Банке ВТБ на миллиард рублей, устроить непонятные манипуляции с производственными площадками и дойти до банкротства.

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: