20.06.2018 19:11
17

В уголовном деле ФСБ нашлись пометки о свидетеле-дебиле и допросе с «электровспоминателем»

Служебные записи сотрудников ФСБ стали доступны фигурантам уголовного дела. Защита обвиняемых сайентологов получила для ознакомления том с внепроцессуальными характеристиками свидетелей.

Как сообщил «Фонтанке» 20 июня адвокат Александр Мелешко, накануне руководитель следственной группы УФСБ Петербурга и области Сергей Мякин выдал ему 21-й том уголовного дела. В нем содержатся допросы свидетелей.

По словам Мелешко, том озаглавлен «Свидетели (плохие)» и листы испещрены записями на бумажных стикерах. Например, допрос одного из свидетелей сопровождался рукописной пометкой «Знает много, но молчит». На этой же бумажке содержится еще одна запись, которую можно прочитать как «Передопрос с электровспоминателем». Второму свидетелю дана неоднозначная характеристика: «Дебил, но точно знает, что нет экстремизма и платных услуг».

Фото: Предоставлено адвокатом Александром Мелешко
Фото: Предоставлено адвокатом Александром Мелешко
Фото: Предоставлено адвокатом Александром Мелешко

Из содержания стикеров можно узнать, показания каких свидетелей не устраивают ФСБ. Александр Мелешко уточнил «Фонтанке», что расследованием дела сайентологов занимались несколько следователей, поэтому авторство пометок ему неизвестно. «Когда я подписывал график ознакомления с 21-м томом, то обратился ко всем сотрудникам, попросив не называть неудобных свидетелей дебилами», – добавил защитник.

Ознакомление с материалами длится с мая 2018 года. В других томах уголовного дела стикеры со служебными записями тоже попадались, говорит Мелешко, но в меньших количествах и нейтрального содержания.

В пресс-службе УФСБ «Фонтанке» отказались комментировать информацию о пометках на допросах свидетелей.

Дело сайентологов началось в июне 2017 года. Их обвиняют в незаконном предпринимательстве (статья 171 УК), создании экстремистского сообщества (282.1 УК) и унижении достоинства (282 УК). Были задержаны духовный лидер организации Иван Мацицкий, исполнительный директор Галина Шуринова, главбух Сахиб Алиев, начальник службы собственной безопасности Анастасия Терентьева и ее заместитель Констанция Есаулкова. В уголовном деле содержится более 70 томов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Чтобы убедиться в этом факте я бы попросил г-на адвоката представить на обозрение фото этих стикеров, поскольку адвокату при ознакомлении с материалами уголовного дела разрешается делать фотокопии.

Если это правда, то возникает и другой вопрос - неужели всем в госсистеме уже действительно на все ......, все "на отвали, прокатит и так" - ведь перед тем, как передать оконченное расследованием уг.дело на ознакомление обвиняемым, его должны были изучить на полноту расследования непосредственные руководители этого ДБ-следователя, надзирающие прокуроры??? Не для адвоката же наклеили эти стикеры в дело перед ознакомлением. На сколько я знаю, за этим следствием надзираем сама городская СПб прокуратура...

DoctorDobro
Показательно то, что вне зависимости от того, правда все это или нет, обыватели воспринимают это как вполне возможное и даже обычное дело. Число людей, воспринимающих сотрудников ФСБ как людей, по роду службы обязанных защищать обывателей от опасностей, как-то уже ничтожно мало. Наследство ГПУ/НКВД/МГБ? Или сами?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор