Угонщиков обяжут отвечать за вред похищенной машине. Даже если его нанес кто-то другой

11.07.2018 12:32

Ответственность за повреждения, нанесённые угнанной машине, помимо самого причинителя вреда, теперь будет нести и её похититель. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс депутаты Госдумы внесли 11 июля.  

Согласно поправкам, угонщик обязан будет отвечать за вред, даже если он не знаком с тем, кто повредил угнанное транспортное средство. 

«Если лицо, угнав автомобиль, бросило его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо, в таких случаях, согласно закону, вред возместит угонщик», – говорится в документе. При этом угонщик сможет потом требовать возмещения с непосредственного причинителя вреда, пояснил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Депутат добавил, что теперь у владельца авто будет больше возможностей защитить своё имущество: «Если неизвестен причинитель вреда, то ответит лицо, создавшее риск причинения вреда. Если причинитель известен, то вред возмещает он», – цитирует слова Крашенинников сайт Госдумы. 

Закон принят в третьем чтении. 

Помимо этих нововведений, россияне также получат возможность регистрировать новые машины сразу у дилеров в обход Госавтоинспекции.  Услуга по регистрации в автосалоне будет платной. Цену определит Федеральная антимонопольная служба. Соответствующий закон во втором чтении рассмотрят 17 июля. 

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: