Столтенберг отказал Трампу во взаимности по "Северному потоку - 2": Это не компетенция НАТО

11.07.2018 13:08

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг открестился от решения экономических проблем, возникших между США и странами Старого Света. Генсек НАТО на переговорах с президентом США Дональдом Трампом заявил последнему, что не имеет ничего общего с проектом магистрального газопровода "Северный поток -2".

Решения, связанные с реализацией проекта "Северный поток – 2", принимаются странами – участницами и не входят в компетенцию НАТО, заявил 11 июля Столтенберг после встречи с Трампом, на которой тот раскритиковал Германию в связи с проектом.

"Не НАТО принимать решения [по "Северному потоку – 2"], это национальный вопрос [каждого участника проекта]", – сказал он журналистам.

Президент США прилетел в Брюссель на двухдневный саммит НАТО и с утра встретился со Столтенбергом. Трамп с ходу смешал военно-политические и экономические проблемы трансатлантического партнерства. Президент США упрекнул канцлера ФРГ в недостаточных расходах на оборонный блок и излишних тратах на российский газ. Более того, Трамп заявил, что Германия попадёт в жесткую зависимость от РФ, поскольку в будущем 70 процентов потребляемого голубого топлива будет получать из России. Поэтому, по мнению Трампа, логично отказаться от строительства газопровода "Северный поток – 2" в пользу поставок сжиженного газа из США. Германия выступает резко против отказа от строительства нового морского газопровода из России.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: