Лейденскую коллекцию покажут в Эрмитаже инклюзивно

20.07.2018 18:35

Знаменитая Лейденская коллекция Томаса и Дафны Каплан – одно из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века – приедет в Эрмитаж и будет экспонироваться в Николаевском зале Зимнего дворца с начала сентября.

В Эрмитаже решили сделать так, чтобы уникальное собрание было доступно для всех. «Это важная часть нашей философии – мы расширяем возможности общения музейных коллекций с людьми», – говорит директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Илья Ермолаев, сотрудник аппарата дирекции, курирующий в Эрмитаже благотворительные проекты и работу с людьми с особыми потребностями, рассказал, что Лейденскую коллекцию решено представить так, чтобы ее смогли увидеть и узнать о ней подробно слабослыщащие люди, «увидеть» инвалиды по зрению. Чтобы люди с аутизмом могли познакомиться с шедеврами голландских мастеров, а для людей с дислексией будет разработан такой шрифт, который станет удобен для восприятия не только для них, но и абсолютно для всех.

Для слабослышащих будут организованы экскурсии на русском жестовом языке, которые проведут слабослышащие же экскурсоводы – такой опыт уже есть у Эрмитажа, и он оправдал себя: на такие экскурсии по выставке Ильи и Эмилии Кабаковых была запись, потому что очень много было желающих.

Будут на выставке занятия для людей с аутизмом – партнером Эрмитажа выступит Центр «Антон тут рядом», давний партнер музея. Причем группы организуют смешанные – для людей с аутизмом и без.

Кроме того, Эрмитаж и Ассоциация родителей детей с дислексией разрабатывают специальный шрифт для выставки – он будет легко читаться и людьми с дислексией и прочими посетителями.

Впервые в музее создаются специальные модели картин, которые незрячие люди смогут «увидеть» руками.

Справка:

Лейденская коллекция Томаса и Дафны Каплан - одно из крупнейших частных собраний голландской живописи XVII века, собранное Томасом Капланом и его супругой Дафной Реканати-Каплан. Коллекция названа в честь города Лейден, в котором родился Рембрандт. Собрание включает в себя более 250 картин и рисунков Рембрандта, Яна Вермеера, Франса Халса, Яна Ливенса, Герарда Дау, Яна Стена и других художников, созданных между 1620 и 1700 годами.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: