$66.75р
76.23р
В СПб: +17°C

Конфискация телефонов у японской делегации на Курилах грозит России дипломатическим скандалом

23.07.2018 15:33

Власти Сахалина конфисковали спутниковые телефоны у членов делегации из Японии на Южных Курилах. Дипломаты выразили России протест.

О «прискорбном инциденте» 23 июля заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Ноты протеста переданы в российское Министерство иностранных дел через посольство в Москве и генконсульство в Южно-Сахалинске.

«Действия России неприемлемы», – цитирует политика  японская центральная телерадиокомпания NHK. Суга также отметил, что будет добиваться возвращения телефонов членам делегации.

Группа из 70 японских политиков и журналистов собиралась на два дня съездить на острова Кунашир и Эторофу, чтобы свозить бывших жителей этих мест на могилы родственников. В аэропорту Кунашира 22 июля у них изъяли спутниковые телефоны, так как на них не было разрешения Госсвязьнадзора. Делегация вернулась назад в понедельник, 23 июля.

Курильские острова перешли к России в 1945 году по итогам Второй мировой войны. Несмотря на то что мирный договор между Россией и Японией до сих пор не подписан, японская сторона считает острова своими северными территориями. Россия настаивает на том, что Курилы – это неотъемлемая часть Российской Федерации. В 2006 году президент Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ подписали соглашение о совместной хозяйственной деятельности на островах.

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: