$66.75р
76.23р
В СПб: +19°C

Тувинская журналистка заплатит тысячу рублей за изображение Гитлера и свастики

08.08.2018 17:22

Журналистка Оюмаа Донгак,  возглавлявшая региональный штаб Ксении Собчак на президентских выборах 2018 года, была признана виновной в пропаганде нацизма.

Суд постановил, что Донгак должна выплатить минимальный штраф по статье 20.3 КОАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) за ее пост в социальной сети «ВКонтакте» 2014 года. Об этом сама Донгак сообщила 8 августа в своем «Фейсбуке». 

«Признали меня виновной. Штраф тыща(», – написала журналистка (орфография и пунктуация оригинала).

Напомним, что 7 августа экс-руководитель штаба Собчак сообщила о возбужденном в отношении нее деле за архивные фотографии со свастикой и Адольфом Гитлером. 

На сайте штаба Ксении Собчак говорится, что Оюмаа Донгак — 50 лет. Она окончила юридический факультет Тувинского государственного университета. Была главным редактором местных изданий, работала в министерстве культуры Тывы. Занимала пост директора Национального театра Республики Тыва, сейчас является учредителем благотворительного фонда «Буянныг акша» («Добрый рубль»). 

В 2015 году «Фонтанка» сообщала о том, что председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол подал иск о защите чести и достоинства к Донгак Оюмаа. Поводом стал комментарий «ВКонтакте». Тогда в прессе Донгак называли «жительницей Петербурга», которая давно живет в Северной столице и «не имеет средств для поездки на малую Родину».

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: