Ракета, выпущенная по ошибке натовским истребителем, вызвала пожар торфяника в Эстонии

09.08.2018 12:26

Поиски пропавшей ракеты, которую натовцы по ошибке выпустили над Эстонией, продолжаются. Как сообщает 9 августа пресс-служба Лыунаского спасательного центра, боевая ракета класса «воздух-воздух» AMRAAM, пролетев 80 километров, упала на торфянике около деревни Кярде и стала причиной пожара. 

Тушение возгорания началось вечером 8 августа. Спасатели помогают военным в поисках остатков ракеты. 

Напомним, что во время учений в Эстонии самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил ракету в восточном направлении. Инцидент произошел около деревни Панго примерно в 15:45 7 августа. Командующий ВВС прибалтийской страны Рииво Валге заявил, что теоретически снаряд мог улететь в Россию. 

Дело дошло до самого верха, и премьер-министр Эстонии Юри Ратас позвонил генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, чтобы обсудить запуск боевой ракеты над территорией республики.  ВВС Эстонии и эксперты Североатлантического альянса проводят проверку произошедшего. Испанские пилоты отстранены от участия в учениях.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: