$66.75р
76.23р
В СПб: +19°C

Минфин создаст реестр «налоговых расходов государства», чтобы отменить часть льгот

10.08.2018 09:40

Минфин собирается тщательно изучить выпадающие доходы бюджета из-за налоговых льгот. Часть льгот по итогу могут быть пересмотрены или отменены. Проект постановления правительства, разработанный министерством, опубликован на портале раскрытия нормативных актов. 

Льготы будут проверять на эффективность через сравнение результативности расходов с альтернативными механизмами господдержки — субсидиями, госгарантиями и совершенствованием надзора. Кроме того, каждый налоговый расход проверят на самоокупаемость, сообщает 10 августа РБК.

В прошлом году эксперты РАНХиГС уже составляли список ненужных льгот, которые только обчищают бюджет. По их подсчетам, в год казна теряет 430 миллиардов рублей из-за налога на прибыль, 278 миллиардов – из-за пониженной ставки НДС для детских товаров и продуктов, 151,1 миллиарда – из-за имущественного налогового вычета при приобретении жилья, а также 51,3 миллиарда рублей из-за освобождения от налогообложения доходов от продажи недвижимости, которая была в собственности не менее трех лет.  

Постановление правительства должно вступить в силу 1 января 2019 года. Методика оценки эффективности налоговых расходов будет определена до 1 июля 2019 года.

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: