Минфин предлагает по-новому рассчитывать цену ОСАГО. Повлияет манера водить, тормозить и перестраиваться

10.10.2018 11:05

Минфин предложил Центробанку внести поправки в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми при расчёте цены полиса будет учитываться характер вождения. Об этом 10 октября пишут «Ведомости» со ссылкой на проект документа. Представитель Минфина сообщил газете, что законопроект направлен в правительство.

Манеру управлять автомобилем определят специальные телематические устройства, которые будут фиксировать частоту нарушения правил, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины. Это станет одним из коэффициентов при расчёте цены полиса.

При этом стоимость полиса в принципе будет рассчитываться иначе. Сейчас это произведение базового тарифа и коэффициентов (стаж водителя, возраст, мощность машины, регион и т. д.). Минфин готов разрешить страховщикам устанавливать стоимость полиса сначала на 30%, а с 1 сентября 2020 года – на 40% ниже или выше базовых тарифов ЦБ (максимальная цена полиса не будет превышать трёхкратный максимальный базовый тариф ЦБ). При этом поэтапно отменяются коэффициент мощности и региональный коэффициент.

Коридор базового тарифа ОСАГО пока составляет 3432–4118 рублей, в осенью его собирались расширить до 2746–4942 рублей.

Кроме того, согласно проекту, покупать полис ОСАГО автолюбители будут сразу на три года; сейчас – не больше чем на год.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: