Петербуржцы стали активнее тратить деньги в сентябре и ощутили рост цен

10.10.2018 11:46

Жители Северной столицы стали активнее тратить деньги с приходом осени. К такому выводу пришли эксперты «Ромир» по итогам исследования домохозяйств, результаты которого опубликованы 10 октября.

Потребительские расходы петербуржцев выросли по сравнению с августом на 3%, а по сравнению с прошлым годом на 9,6%.

В целом по стране покупательская активность тоже увеличилась. Общие повседневные расходы россиян в сентябре выросли относительно августовских показателей на 1,3%, что значительно превосходит месячную инфляцию в размере 0,2%. Но в годовом выражении рост составил всего 1,9%, что почти вдвое не дотягивает до накопленной за этот период инфляции в 3,4%.

Повседневные траты в сентябре традиционно растут после летнего спада, отмечают эксперты. Причем вместе с ценами. Так, на 0,4% подорожали непродовольственные товары. Продукты в общей сложности подешевели на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем. Но без учёта плодоовощной продукции цены на них, наоборот, выросли за месяц на 0,7% – дорожали яйца, мясо и птица, сахар и хлеб.

Инфляция сказалась на величине среднего чека, который в сентябре прибавил сразу 4,8% относительно августа. Таким образом, россияне ощутили рост цен, но не смогли ему противостоять, резюмировали в «Ромир».

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: