«Нельзя быть наполовину членом». Россию могут исключить из Совета Европы за невыплату взносов

10.10.2018 22:37

Россию могут исключить из Совета Европы уже в июне 2019 года. Как пишет издание «Европейская правда», об этом 10 октября заявил секретарь организации Турбьорн Ягланд в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Ягланд уточнил, что устав ПАСЕ позволяет накладывать санкции на государство, которое не платит членские взносы. Как минимум, будет прекращено участие России в работе ПАСЕ и Комитета министров Совета Европы.

«По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года (российских неплатежей) будут в июне следующего года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью. Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», – подчеркнул Ягланд.

При этом он сказал, что в итоге Россия и вовсе может покинуть организацию. Если это произойдет, то бюджет Совета Европы будет немедленно скорректирован. Официально этот вопрос перед Комитетом министров поставят в конце этой недели.

Напомним, 20 сентября председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия изучает возможность выхода из Совета Европы. Напомним, Россию лишили права голоса и мест в руководящих органах ПАСЕ еще в 2014 году  – после воссоединения с Крымом.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: