CNN: Власти Саудовской Аравии могут признать, что журналист Хашкаджи погиб после допроса, который «пошел не по плану»

16.10.2018 00:07

Власти Саудовской Аравии готовятся официально признать гибель журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом 15 октября пишет CNN со ссылкой на свои источники.

По данным издания, в своем отчете саудовские власти заявят, что журналист погиб в результате спецоперации, которая не была санкционирована высшим руководством страны. Виновных пообещают наказать. При этом также используется следующая формулировка: «Он погиб в итоге допроса, который пошел не по плану». 

Напомним, Джамаль Хашкаджи зашел в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября и пропал. На официальном уровне саудиты заявляли, что он свободно покинул посольство, однако у турецкой полиции — другая информация. Полицейским удалось проникнуть на территорию посольства, однако о результатах визита не сообщалось. Президент США Дональд Трамп уже пообещал, что Саудовская Аравия будет наказана, если выяснится, что журналист был убит на территории посольства. Впрочем, позже американский лидер переговорил с королем Саудовской Аравии, после чего заявил, что в убийстве могли быть замешаны «бесшумные убийцы».

Справка:

Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист писал статьи для The Washington Post, в которых анализирует ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, нередко критикуя Эр-Рияд.

2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, с тех пор он не выходит на связь. 6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: