Ректор Горного университета проиграл суд журналистам за публикацию о миллиардных сделках. Но «Трансперенси» придется заплатить миллион за его фото

18.10.2018 16:57

Санкт-Петербургский городской суд почти полностью отказал ректору Горного университета Владимиру Литвиненко в иске о защите чести и достоинства за статью о сделках с недвижимостью на Васильевском острове. Он просил взыскать 65 млн рублей. Суд снизил требования в 65 раз, при этом освободил журналистов от выплат.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 18 октября Горсуд рассматривал апелляционные жалобы ответчиков на решение Василеостровского райсуда, который в мае 2018 года частично удовлетворил иск Литвиненко к автономной некоммерческой организации «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл-Р», акционерному обществу «ДП Бизнес Пресс» и журналистам «Делового Петербурга», взыскав с них 10 млн рублей и обязав удалить с сайтов ряд сведений о ректоре и вузе.

Судья Горсуда Елена Мирошникова отменила решение Василеостровского. Ее заинтересовало, почему Владимир Литвиненко не воспользовался правом на ответ, и удивила сумма компенсации, но при этом отсутствие требований публикации опровержения. В итоге судья лишь признала порочащим размещение фотографии Литвиненко в разделе «Главный коррупционный кейс 2016 года» на сайте «Трансперенси-Р», и взыскала с организации 1 млн рублей. В остальных требованиях, в том числе по удалению статей «Трансперенси-Р» и «Делового Петербурга» и признанию их не соответствующими действительности, отказала.

Решение вступило в силу. У сторон есть возможность обжаловать его в кассационном порядке, но перечень оснований, на которые можно ссылаться, очень мал.

Напомним, публикации были посвящены строительству элитной недвижимости на Васильевском острове — якобы жилой комплекс появился вместо учебных корпусов. А также недвижимости ректора и его приближенных на Миллионной улице и в поселке Солнечное. 

Напомним, 15 мая Василеостровский районный суд удовлетворил иск сопредседателя петербургского штаба Владимира Путина, ректора Горного университета Владимира Литвиненко. Первоначально сумма исковых требований Литвиненко составила 65 млн рублей с журналистов издания «Деловой Петербург», «Трансперенси Интернешнл – Россия», портала «Оффшорам-нет.ру». Первая инстанция частично удовлетворила требования ректора, постановив взыскать 4 млн рублей с «Делового Петербурга», 5 млн рублей с «Трансперенси Интернешнл – Россия», по 250 – 500 тысяч рублей с журналистов.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: