Умер организатор легендарной «Бульдозерной выставки», художник Оскар Рабин

08.11.2018 00:06

Художник Оскар Рабин, один из основателей группы «Лианозово», скончался в Париже в возрасте 90 лет. Об этом 7 ноября сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на семью художника.

По данным газеты «Культура», которая ссылается на посольство России в Ватикане, Рабин умер во Флоренции — якобы он приехал на открытие своей выставки, которое должно было пройти 8 ноября. Рабин являлся одной из самых влиятельных фигур послевоенного советского авангарда. Он учился в Московском художественном институте и мастерской Евгения Кропивницкого. Вместе с последним они основали Лианозовскую школу — объединение художников и поэтов. 

Прославился Рабин в 1974 году, когда стал организатором знаменитой «Бульдозерной выставки». Несанкционированную экспозицию разрушила милиция с помощью бульдозеров и поливальных машин. В 1978-м Рабин эмигрировал, с тех пор он жил в Париже. Его картины хранятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи и Центра Помпиду.

В сентябре в рамках фестиваля «Послание к человеку» в Петербурге представили фильм об Оскаре Рабине. В презентации участвовала писатель Людмила Улицкая, которая вспоминала в интервью «Фонтанке» о «Бульдозерной выставке».

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: