Финляндия пообещала сделать всё, чтобы Россия осталась в Совете Европы

08.11.2018 23:23

Финляндия не собирается во время своего председательства в Совете Европы, которое начнётся 21 ноября, лишать Россию членства в организации за неуплату членских взносов. Более того, как заверил министр иностранных дел Тимо Сойни, Финляндия постарается приложить все усилия, чтобы Россия снова начала платить взносы и не выходила из организации, сообщает 8 ноября Yle.

Сойни подчеркнул, что выход России из Совета Европы будет иметь пагубные последствия как для Европы, так и для РФ. В частности, россияне не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека. Это может привести к расколу Европы, считает генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд. По его мнению, "существует реальная угроза, что Европе предстоит не только брексит, но и руксит" (Brexit – выход британии из ЕС. – Прим.Ред.).

Справка:

В члены основанного в 1949 году Совета Европы входит 47 государств. Россия прекратила платить взносы в бюджет СЕ после того, как российская делегация на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи СЕ была лишена права голоса в знак протеста против оккупации Крыма. Россия до этого была одним из крупнейших плательщиков взносов организации.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: