09.11.2018 11:02
3

В Австрии поймали «российского шпиона». Полковник в отставке 20 лет передавал в Москву важную информацию

В Австрии задержан «российский агент». Это 70-летний полковник в отставке, который двадцать лет, как утверждается, шпионил в пользу Москвы. Скандальная новость уже обернулась первыми последствиями: глава МИД Австрии вызвала «на ковер» представителя РФ и отменила намеченную поездку в Россию. 

Как сообщает 9 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на Kronen Zeitung, о раскрытии агента заявило министерство обороны Австрии — именно в этом ведомстве служил тот, кто с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. За это, как уверяют военные, их коллега из Зальцбурга получил около 300 тысяч евро.

В посвященной скандалу газетной публикации говорится: австриец, фамилия которого не называется, каждые две недели контактировал со своим связным, неким Юрием, которому и передавал секретные документы. Их общение легло в основу уже возбужденного уголовного дела по статье о работе на иностранную военную разведку.

По информации Kronen Zeitung, министр обороны Австрии Марио Кунасек намерен вызвать к себе военного атташе России в стране по этому делу. Он и канцлер Австрии Себастьян Курц намерены в ближайшее время выступить с экстренным заявлением по этому делу. А глава МИД Австрии Карин Кнайсль, по данным РИА Новости, уже вызвала к себе представителя РФ и отменила намеченную поездку в Россию. 

Посольство России в Австрии отказалось от комментариев. 

Накануне стало известно: рассылая запросы своим коллегам по поводу российского дипломата, который должен был приехать в Финляндию, полиция безопасности Финляндии SUPO исключила из списка адресатов спецслужбу Австрии BVT. Разведслужбы стран ЕС не доверяют BVT из-за входящей в правящую коалицию Австрии правопопулистской партии АПС, «у которой близкие отношения с Россией». Членами АПС являются глава МВД Австрии Херберт Кикль и министр иностранных дел Карин Кнайсль, на свадьбе которой минувшим летом побывал президент РФ Владимир Путин.

Первой зарубежной страной, которую посетил президент России Владимир Путин после переизбрания на новый срок, стала Австрия. В ходе визита в Вену он встретился со своим коллегой Александром Ван дер Белленом и с канцлером Себастьяном Курцем. И, в частности, заверил их: Россия заинтересована в восстановлении полноформатного сотрудничества с Евросоюзом. Особое внимание Владимир Путин уделил теме санкций и политических ограничений, упомянув о негативном эффекте, с точки зрения «как тех, кто их инициирует, так и тех, против кого они направлены». В августе этого года президент России перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель посетил свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и даже станцевал с невестой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Хых. Чет почти за тридцать лет - и всего 300 евро. Вот ведь жмотяры.

Nafanka
А этот Юрий - паспорт показывал? Ну и какой страны мира? Даа, уж, у каждой страны свои Скрипали........ Чему поражаться... Опять британская и испанская разведки "химичат"? Вон, наши челноки каждую неделю в ЕС гоняются... Уж какие они там секреты и кому передают и с кем многократно встречаются - одному Богу известно...)))

plussa
Говорят,рецепты тортика Захер и кофе по-венски тоже секрет.Неужто и их?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор