В ОПЕК готовы сократить добычу нефти для стабилизации рынка после падения цен

14.11.2018 15:18

Глава Организации стран-экспортеров впервые прокомментировал обрушение на 7 – 8% цен на нефть, которое произошло в начале недели из-за опасений избыточного предложения и слабого спроса.

«Фундаментальные показатели нефтяного рынка все еще адекватны и не оправдывают падения цен», – цитирует 14 октября президента ОПЕК и министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейла аль-Мазруи агентство Bloomberg.

По его словам, страны-экспортеры в своей деятельности не ориентируются на цены, а ставят для себя цель – постоянно мониторить уровень запасов сырья, а также поддерживать его на определенном уровне. При этом ОПЕК оставляет себе возможность сократить или скорректировать уровень добычи для нормализации ситуации на рынке. 

Напомним, что 13 ноября из-за роста объемов добычи в США и Саудовской Аравии нефть марки Brent на бирже ICE упала ниже 66 долларов за баррель впервые с середины марта. Россия, в свою очередь, побила собственный постсоветский рекорд по добыче нефти. В среднем за сутки в октябре в стране добывали по 11,6 млн баррелей нефти. 

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак не считает, что снижения мировых цен на нефть достаточно для того, чтобы российские компании начали сбивать цены на бензин.

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: