Превышение концентрации в 5400 раз. Смольный увидел запредельное загрязнение реки Новая, но не смог оштрафовать Пулково

15.11.2018 13:11

Оператор аэропорта Пулково добился отмены повторного штрафа за загрязнение реки Новая. Санкции на «Воздушные ворота Северной столицы» как источник смрада наложил Смольный, а компания подотчетна федеральному Росприроднадзору.

Как сообщили 15 ноября в «Воздушных воротах Северной столицы», Арбитражный суд Петербурга и области признал незаконным и отменил постановление комитета природопользования о назначении оператору наказания за сброс в Новую загрязненных сточных вод. Проверка комитета дублировала инициативу Росприроднадзора, который тоже делал замеры и штрафовал аэропорт. По закону, если объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, контролирует Росприроднадзор, то и дела об административных правонарушениях рассматривает это ведомство, независимо от того, чья территория пострадала.

В решении Арбитражного суда приведены выводы, к которым весной 2018 года пришел Смольный при отборе проб в реке Новая. В нее Пулково через Сбросной канал сливает сточные воды.

По результатам анализов концентрация загрязняющих веществ в Новой превысила допустимые уровни. Например, этилового спирта в реке нашлось в 5400 раз больше норматива, этиленгликоля — в 640, нефтепродуктов — в 40 раз, аммонийного азота в 115, изопропилового спирта — в 5,4. В Новую Пулково сливает сточные воды с взлетно-посадочных полос, перронов, кровли зданий, включая Пулково-2 и Грузовой терминал, дорог и проездов, и подтоварные воды от хранения авиатоплива в резервуарах склада.

Пулково признал повышенное использование жидкостей для обработки взлетно-посадочных полос и самолетов против обледенения.

Договор о пользовании Сбросным (Новым) каналом заключен до 2022 года, Смольный пытается его расторгнуть через суд.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: