Часы Лансере на Малой Конюшенной обновили. Они вновь показывают точное время

19.11.2018 19:17

Ремонт часового павильона завершён на Малой Конюшенной улице. Часы Лансере вновь показывают точное время.

Как рассказали в пресс-службе комитета по благоустройству Смольного 19 ноября, в ходе ремонта фасады сооружения очистили, загрунтовали и покрасили. В павильоне заменили стекла и установили новый часовой механизм. 

Теперь в витринах размещены стенды с информацией об истории часов, а также образцы приборов, которые когда-то рассказывали жителям Северной столицы об атмосферном давлении и температуре воздуха.

Метеорологический павильон на Малой Конюшенной улице появился в 1914 году. Его создали по проекту архитектора Николая Лансере по заказу Городской Управы. Кроме часов, в нём разместили барограф и термограф. Приборы требовали постоянного присмотра: барабан заводили ключом на сутки и на специальной ленте чертилась кривая измерений. Через витрины можно было ознакомиться с недельными записями показаний самописцев.

В 1930-е годы павильон перенесли на Елагин остров в Центральный парк культуры и отдыха имени С.М.Кирова, где он простоял около 70 лет. Со временем барограф и термограф с самописцами из павильона исчезли, а три из четырех часовых механизмов вышли из строя.

Павильон частично восстановили и вернули на Малую Конюшенную улицу в створе Чебоксарского переулка в 1997 году.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: