Приоритет велосипедистов на «спокойных улицах»: в ПДД добавляют разметку и знаки

05.12.2018 15:00

Российское правительство зачастило с изменениями ПДД. Новое постановление, опубликованное на government.ru 5 декабря, посвящено в первую очередь велосипедистам. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев анонсировал его в своём твиттере.

 

 

Для обеспечения приоритета велосипедистов на так называемых спокойных улицах вводится понятие «Велосипедная зона», где скорость движения ограничена 20 км/ч. Велосипед на такой улице получает преимущество перед механическими транспортными средствами и может двигаться по всей ширине проезжей части, а пешеход – переходить дорогу в любом незапрещённом месте. Для обозначения таких зон предусмотрены новые дорожные знаки и разметка.

Кроме того, велосипедисты смогут поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении (в случае, когда из правой полосы разрешён поворот налево), а также ездить в жилых зонах, где запрещено движение транспортных средств. На переходах, совмещённых с велодорожкой, велосипедист сможет двигаться по сигналу светофора в виде силуэтов пешехода и велосипедиста.

Вводится запрет остановки транспорта на велосипедных или велопешеходных дорожках ближе 5 метров от пересечения таких дорожек с проезжей частью и в местах сопряжения проезжей части и тротуара на одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан.

Напомним, в конце ноября Медведев подписал постановление о внесении изменений в ПДД, которые касаются оформления ДТП, знаков «Шипы» и «Инвалид», а также понятия «Пешеход».

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: