«Процессуальные возможности для обжалования отсутствуют». Минюст подтвердил, что Россия выплатит компенсацию Pussy Riot

05.12.2018 18:15

Россия выплатит по решению Европейского суда по правам человека компенсацию трем участницам группы Pussy Riot за нарушение их прав по делу об акции в храме Христа Спасителя. Об этом сообщили в Минюсте 5 декабря.

«Процессуальные возможности для обжалования постановления ЕСПЧ… отсутствуют. Власти РФ добросовестно относятся к вопросу исполнения всех решений ЕСПЧ, независимо от того, кто их направляет», — цитирует ведомство «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс».

По закону компенсация должна быть выплачена в течение трех месяцев.

Ранее ЕСПЧ отказался передавать решение по делу Pussi Riot в Большую палату.

Согласно решению ЕСПЧ, Россия обязана выплатить Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич — пять тысяч евро. Также каждой из заявительниц присудили по 11 760 евро в качестве компенсации судебных расходов. Летом ЕСПЧ признал, что власти России нарушили в отношении акционисток запрет на пытки и их права на личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство и свободу самовыражения. Европейский суд по правам человека заключил, что наказание за песни и танцы в храме было слишком жёстким, при этом не обнаружив в действиях обвиняемых ненависти к верующим. Также ЕСПЧ признал бесчеловечными условия, в которых фигурантки дела доставлялись в Хамовнический районный суд.

Справка:

Участниц Pussy Riot в 2012 году приговорили к двум годам колонии общего режима за хулиганство в виде панк-молебна в храме Христа Спасителя. Позднее Мосгорсуд заменил Самуцевич реальный срок на условный из-за «несущественной роли в акции». В конце 2013 года на свободу вышли Толоконникова и Алёхина.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: