Где и как готовят кадры для строительной отрасли Петербурга

06.12.2018 10:00
Где и как готовят кадры для строительной отрасли Петербурга Михаил Огнев/архив "Фонтанки.ру"
Чтобы утолить кадровый голод, строительный бизнес, школы и вузы создали совместные образовательные программы. Опыт оказался настолько удачен, что его собираются внедрять по всей России.

Вот уже несколько лет строители не покидают топ самых востребованных профессий. Отрасли не хватает специалистов среднего звена и высокопрофессиональных управленцев, а в последнее время появился спрос и на IT-специалистов. Не дожидаясь, когда кадровый город закончится кадровым коллапсом, в Петербурге запустили образовательный эксперимент – в городских школах открылись специализированные строительные классы. Проект «Из школы в профессию» был инициирован «Объединением строителей СПб» и Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом при поддержке координатора Ассоциации НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. 

Первый в Петербурге специализированный строительный класс открылся в 109-й школе Приморского района в 2014 году. «Наша задача – увлечь молодых людей, дать им почувствовать вкус к профессии», – обозначил цель координатор Ассоциации НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу (до января 2017 года), генеральный директор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов. Заинтересовать и увлечь вполне получилось: с 1 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге еще пять строительных классов в средних школах №109 и №246 Приморского района, №87 Петроградского района приступили к обучению новых учеников. Сейчас в проекте принимают участие 6 классов: три десятых и три одиннадцатых класса.

– В нашей школе запрос на создание строительных классов шел непосредственно от учеников и их родителей, и мы очень рады, что попали в этот проект, – говорит директор школы №246 Приморского района Раиса Полякова. – В программу обучения включены ознакомительные экскурсии в профильные учебные заведения города, участие в специализированных конкурсах. Очень нравится ребятам «День студента», когда они на день становятся студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета».

К программе подключились строительные компании Петербурга. Представители застройщиков знакомят школьников с условиями работы на строительных предприятиях, этапами строительства – от стадии проведения инженерных изысканий и создания проекта будущего здания до тонкостей отделочных работ в готовых домах и офисах. Причем общение с учителями – профессиональными строителями ведется без сложных терминов и определений, а на понятном, доходчивом языке с примерами из жизни. 

– Такие образовательные программы имеют особое значение. Создание строительных классов, разработка особых программ, их адаптация с обучением в строительных колледжах и институтах, выпускающих специалистов строительной отрасли, служат пропаганде строительных специальностей, повышению качества подготовки специалистов строительной отрасли, – говорит руководитель управления по работе с персоналом ГК «КВС» Наталья Виноградова. – Выступления экспертов нашей компании позволяют передать ценный опыт, увидеть настоящих, живых людей профессии. Все вопросы, которые ребята задают на мастер-классах, имеют практический характер. Получить знания о таком предмете как «трудовое право» можно и на лекциях в стенах учебного заведения. Но только человек, который имеет опыт в профессии, сможет компетентно и более глубоко рассказать, как правильно написать резюме, как вести себя на собеседовании, как адекватно оценить свою стоимость на рынке труда.

Пример для подражания

Спустя четыре года уже можно судить о результатах программы. По словам Раисы Поляковой, около 80% учеников специализированных строительных классов поступают в технические вузы. Более половины из них – в профильные учебные учреждения. 

Похожие цифры приводят и в школе №109 Приморского района: интерес к обучению в строительных классах среди школьников есть, он высокий. После окончания школы ребята поступают в строительные вузы.

– Думаю, мы добились того, к чему стремились – помогли ребятам сориентироваться в выборе будущей профессии и сделать осознанный выбор, – рассказывает координатор по учебной работе школы № 109 Приморского района Галина Воскобойникова. – Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что мотивация у ребят есть, в строительные классы идут те, кому действительно интересна работа в строительстве.  

– Удачный опыт Северной столицы в вопросах профессионального образования мы планируем тиражировать по всей России. На одном из заседаний Совета НОСТРОЙ в Москве в сентябре 2018 наш опыт профориентационной работы в школах Санкт-Петербурга получил высокую оценку, и члены Совета НОСТРОЙ сошлись во мнении, что подобную работу необходимо вести во всех регионах, – комментирует Алексей Белоусов.

Студенту в помощь

Вместе со школами в процессе подготовки квалифицированных строительных кадров участвуют вузы, и здесь Петербургу тоже есть чем гордиться. В 2015 году «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет создали Базовую кафедру «Управление в строительстве». Она должна помочь восполнить дефицит квалифицированных управленцев, в которых так нуждается современная строительная отрасль. К процессу присоединились застройщики. 

– В этом году мы впервые приняли участие в проекте, – говорит генеральный директор «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в Группу «Эталон») Геннадий Щербина. – Один из наших экспертов провел практическую лекцию для студентов СПбГАСУ на тему «Реклама в строительной сфере». Я думаю, мы будем продолжать участвовать в проекте и впредь. Ведь для студентов это уникальная возможность узнать на реальных примерах о том, как работает строительная сфера. А мы с удовольствием делимся нашими знаниями. Кстати, у компании «Эталон ЛенСпецСМУ» есть и своя базовая кафедра в СПбГАСУ – «Управление проектами в строительстве на базе Группы «Эталон». Там мы рассказываем студентам об управлении проектами конкретно в нашей компании, об особенностях законодательства, о строительстве в целом. 

– Мы очень ценим тех студентов, которые проходят у нас практику. Они быстро и качественно выполняют все поставленные задачи и не боятся трудностей, – добавил Геннадий Щербина. – Наша основная задача, которую мы поставили себе, – это передать накопленные знания и опыт молодому поколению, чтобы в будущем получить высококвалифицированных специалистов, которые смогут дать новые идеи строительной отрасли. 

Пройти производственную практику студенты могут и на предприятиях, входящих в состав «Объединения строителей СПб».

– В компании «КВС» проходят практику и студенты колледжа, и института. Ребята относятся к практике в нашей компании с большим интересом. Многие стремятся попасть именно на строительную площадку, чтобы получить практические навыки. Есть студенты, которые приходят на практику каждый год, пока учатся. Лучших из них мы рассматриваем в качестве резерва для дальнейшего трудоустройства, – говорит Наталья Виноградова. 

Екатерина Дмитриева, для «Фонтанки.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: