Спикер ЗакСа Макаров: Обмен котельных ГУП «ТЭК» на активы «Теплосети Санкт-Петербурга» стал бы аферой века

05.12.2018 20:31

Спикер законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров призвал не обменивать активы «Теплосети Санкт-Петербурга» на имущество ГУП «ТЭК». Он настаивает, что компания должна быть передана городу за совершенно других условиях. 

«Я всегда говорил, что «Теплосеть» должна быть передана городу не дороже 1 рубля, – заявил Макаров журналистам 6 декабря. – Никакой абсолютно передачи 270 котельных за то, чтобы изношенные проржавевшие трубы «Теплосети» передать городу, конечно, быть не может. Я считаю, что это было бы аферой века. Поэтому я не думаю, что правительство на это пошло или рискнуло, как предлагают отдельные деятели из Газпрома». 

Напомним, в апреле ГУП «ТЭК» сообщило, что готов расстаться со своими источниками энергии, если будет принято решение о создании единой теплосетевой организации.

«Если реформа теплоэнергетики Санкт-Петербурга будет развиваться по сценарию, который мы сейчас обсуждаем, то «держаться» за свои теплоисточники предприятие не будет, – заявил тогда заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам предприятия Даниил Карпин. –  Например, часть источников может быть обменена на тепловые сети АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». 

Идея создания единой теплосетевой организации в собственности города обсуждается не первый год. Для этого Смольному надо выкупить «Теплосеть Санкт-Петербурга», на долю которой приходится обслуживание более 40% города. Администрация неоднократно пеняла «Теплосети» на износ труб и на небольшой размер  инвестпрограммы. В октябре 2018 года  временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер договорились  о выделении городского финансирования на реконструкцию труб «Теплосети».  В целом в ближайшие три года планируется направить на данные работы до 9 млрд рублей, в 2019 году – 1,5 млрд рублей. При этом Смольный рассчитывает нарастить долю города в компании до 40%.

Справка:

74,99% акций «Теплосети» принадлежат ТГК-1, остальное — городу в лице того же ГУП «ТЭК». В свою очередь, ТГК-1 более чем на 51% принадлежит ООО «Газпром энергохолдинг», а на 29,44% — финской Fortum Power and Heat Oy.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: