Турпоток между Россией и Финляндией растёт только на «Аллегро» и на МАПП «Брусничное», финны ездят в РФ всё реже

06.12.2018 10:42

В январе – ноябре 2018 года было зафиксировано 8,22 млн пересечений на границе с Россией, сообщает Погранохрана Финляндии. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го турпоток сократился на 1%, а с пикового 2013-го – на 31%.

Однако рост наблюдается на железнодорожном пункте пропуска «Вайниккала», через который курсирует скоростной поезд «Аллегро» Петербург – Хельсинки, и автомобильном погранпереходе «Нуйямаа» («Брусничное»), пользующемся популярностью у российских шопинг-туристов, которые ездят в приграничную Лаппеенранту, – на 2%.

На карельском МАПП «Ниирала» («Вяртсиля») спад составил 6%, поскольку финны, которые составляют более 52% пассажиропотока, стали реже ездить в Россию. Пассажиропоток финнов через «Куусамо» («Суоперя») упал на 12%.

Как уточнили в Погранохране, заполняемость парома Moby SPL, который приходит из Петербурга в Хельсинки дважды в неделю, на прошлой неделе составила 45%, что меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Ранее сообщалось, что россияне стали реже ночевать в финских отелях.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: