Пострадавших от домашнего насилия хотят защитить охранными ордерами. Депутаты предложили запретить обидчикам приближаться

06.12.2018 10:35

Охранные ордера пострадавшим от домашнего насилия россиянам предложили оформлять депутаты Госдумы. Документ запретит обидчикам приближаться к своим жертвам. Об этом 6 декабря рассказала РБК один из авторов поправок, единоросс Оксана Пушкина.

Чтобы получить охранный ордер, пострадавший или его близкие родственники должны будут написать заявление в полицию, после чего правоохранители или суд смогут оформить документ. На время действия ордера обвиняемого будут ставить на профилактический учет в полиции.

За нарушение предписания обвиняемого будут привлекать к административной ответственности. Каким именно будет наказание, пока не определено. Поправки также включают определение понятий «семья», «семейно-бытовое насилие» и «близкие лица», которых в законодательстве до сих пор не было, добавила Пушкина.

3 декабря уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала ошибкой закон о декриминализации домашнего насилия, принятый в России в 2017 году. В Следственном комитете и МВД отметили, что после его принятия число зарегистрированных фактов насилия в семье увеличилось.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: