Волгатитан из Симбирска занял свое место среди гигантских динозавров. С помощью петербургского профессора

06.12.2018 14:20

Палеонтолог из Ульяновской области и профессор СПбГУ описали нового динозавра, чьи позвонки были найдены в поселке Сланцевый Рудник еще в 1982 году. Завропода назвали в честь реки, в которой его нашли, и города неподалеку – Volgatitan simbirskiensis. 

Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе СПбГУ 6 декабря, описанием волгатитана занимались профессор Александр Аверьянов и его коллега из Ульяновска Владимир Ефимов, который и нашел кости. Палеонтолог обнаружил три позвонка в 1982 году, когда они выпали из почвы высокого обрыва реки, еще четыре в том же месте вывалились с известняком в последующие годы. 

По семи косточкам из хвоста зверя ученые сделали вывод, что в земле он пролежал примерно 130 миллионов лет, этот динозавр входит в группу завроподов – гигантских растительноядных динозавров с длинной шеей и хвостом, которые жили на Земле около 65–200 миллионов лет назад. Волгатитан был взрослым, но не самым крупным представителем своего вида, он весил около 17 тонн. 

Находка и ее описание показывают, что в меловой период распространение титанозавров было существенно шире, чем ранее казалось ученым.

 

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: