«Левада»: Почти четверть россиян очень беспокоит международная изоляция страны

06.12.2018 14:41

В России резко выросло число граждан, обеспокоенных международной изоляцией страны из-за отношения к Украине и западными санкциями. Это показали итоги опроса «Левада-центра», опубликованные 6 декабря. 

21% опрошенных признались, что их очень беспокоит противостояние России и Запада из-за событий на Украине. Еще в декабре 2017 года таких было 8%. Довольно беспокоит изоляция страны 22% участников исследования. Ответ «не слишком беспокоит» выбрали 33%, «совершенно не беспокоит» – 19%. Не смогли ответить на вопрос 4%. 

Таким же образом увеличилось и число тех, кто переживает из-за последствий политических и экономических санкций Европы и Америки против РФ. Если еще в апреле текущего года вариант ответа «очень беспокоит» выбрали 7% респондентов, то в ноябре — 20%. Беспокоят санкции, но не слишком, 23% россиян. Противоположной точки зрения придерживаются 56% при 3% затруднившихся с ответом. 

Социологи «Левада-центра» спросили участников опроса об их отношении к Украине, Соединенным Штатам и Европе. Заметнее всего – разница в оценке соседней страны: если в сентябре-2018 очень плохо относились к бывшей республике Советского Союза 23%, то сейчас 29%. При этом лидирует другой ответ — в целом плохо (31%). Очень хорошо и в основном хорошо набрали в сумме 28%. Не смогли определить своего отношения к соседям 11%. 

Если говорить об оценке россиянами Евросоюза, то можно констатировать: сограждане не определились. Ответы «в основном хорошо» и «в основном плохо» набрали равное количество голосов — 33%. Но у «очень плохо» большое преимущество над «очень хорошо»: соотношение 16 к 3. 

Примерно такой же расклад по отношению к США, только негативный оттенок чуть выше. Ответы «хорошо» и «очень хорошо» набрали в совокупности 31%, «плохо» и «очень плохо» – 57%. 

Напомним, на днях результаты опроса, посвященного Украине, опубликовал ВЦИОМ. Касался он Керченского кризиса, который 79% опрошенных назвали спланированной провокацией со стороны Киева. 93% считают задержание украинских судов российскими пограничниками правильным. При этом почти половина, 43%, уверены: Россия и Украина восстановят дружеские, союзнические отношения. Либо нормализуют их (34%). 

Справка:

АНО «Левада-центр» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: