За огненное напоминание о французской революции Павленский получил реальный срок. Но сидеть ему не придется

10.01.2019 23:10

Художника Петра Павленского и его бывшую гражданскую жену Оксану Шалыгину признали виновными в порче имущества с угрозой для окружающих. Акцию с поджогом двери Банка Франции суд в Париже оценил в реальный срок, но отбывать наказание в тюрьме осуждённые не будут.

Как сообщает издание RFI, 10 января Павленского приговорили к трём годам заключения, в том числе двум условно, Шалыгину — к двум годам, 16 месяцев из которых условно. Суд также назначил обоим штраф и на пять лет запретил ношение оружия. Павленский выйдет на свободу в ближайшее время, так как большую часть срока отбыл в предварительном заключении. Его бывшую подругу из тюрьмы под Парижем освободили в январе прошлого года. 

Прокурор просил суд не потакать акционистам и не только изолировать обоих от общества, но и лишить пару родительских и гражданских прав.

«У них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они совершили атаку не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», – заявила представитель обвинения. 

Защита Павленского и Шалыгиной настаивала, что скандальные акции художника прославили его на весь мир, и власти Франции знали, кому давали убежище. 

Сам Павленский в суде повторил, что на поджог его вдохновила Великая французская революция, а Банк Франции на месте Бастилии назвал глумлением над политической историей страны. Из процесса он сделал очередную акцию, посвятив её одному из самых известных узников тюрьмы — Маркизу де Саду. Внимания в суде он добивался так рьяно, что переводчица отказалась переводить его заявления. 

Петр Павленский, известный своими скандальными акциями, совершил поджог здания Банка Франции в октябре. Он объяснил свои действия тем, что «Банк Франции занял место Бастилии, а банкиры встали на место монархов».  

В июне 2016 года российский суд обязал Павленского выплатить полумиллионный штраф за поджог двери Федеральной службы безопасности. В январе 2017 года Павленский уехал во Францию с соратницей Оксаной Шалыгиной и двумя детьми, где получил политическое убежище.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: