НДС разогнал инфляцию. За первую неделю января потребительские цены в России выросли больше, чем за весь декабрь

11.01.2019 18:14

С 1 по 9 января цены на полках российских магазинов выросли на 0,5%, говорится в сообщении Росстата от 11 января. 

Таким образом, только за первую неделю нового года инфляция выросла больше, чем за весь предыдущий месяц. Сильнее всего подорожали свежие огурцы (на 8,4%), помидоры (6,1%), капуста (4,6%). Также выросли цены на лук, картофель и морковь  (на 2,5 – 3%), куриные яйца (на 1,7%), яблоки (на 1,4%), пшено — на 1%. Цены на бензин поднялись на 0,3%, на дизельное топливо – на 0,7%. Проезд в троллейбусе стал дороже на 3,7%, в метро, городском автобусе и трамвае – на 2,2 – 3,2%.

Такой всплеск ранее был предсказан Центробанком. В основном он объясняется ростом налога на добавленную стоимость — с 1 января НДС в России вырос с 18 до 20%.

Номинальная корректировка цен на полке из-за этого должна составить 1,7%. Но, по мнению экспертов, на этом рост цен не остановится, так как будут дорожать другие составляющие себестоимости продуктов: например, логистические услуги — из-за НДС и роста акцизов на топливо.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения