Россия затормозит экономику Белоруссии

18.01.2019 13:16

Экономика Белоруссии в среднесрочной перспективе вырастет меньше чем на два процента, если Москва не предоставит Минску полноценной компенсации за проведение у себя налогового маневра в нефтяной отрасли, подсчитал Международный валютный фонд. Результаты исследований опубликованы на сайте организации.

По расчетам авторов, белорусская экономика не сможет в ближайшие годы вырасти больше чем на два процента. Причина — в отсутствии необходимых структурных реформ, неблагоприятной демографической ситуации, низкой производительности труда. Общие проблемы уже отражаются на других показателях. Так, в 2018 году дефицит государственного бюджета составил 1,3 процента ВВП против 0,3 процента в 2017-м.

Однако без помощи России среднесрочный рост окажется гораздо ниже двух процентов, уверены в МВФ. Отразится это и на показателях дефицита бюджета, а также внешнеторгового баланса.

В 2019 году в России стартовал налоговый маневр в нефтяной отрасли. Он предполагает постепенное снижение к 2024 году экспортной пошлины на нефть, нефтепродукты и газ с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате нефть, поставлявшаяся прежде в Белоруссию по внутрироссийским ценам, будет продаваться по более высоким мировым. Также Минск лишится части экспортной пошлины от перепродажи российской нефти в Европу.

В декабре белорусский президент Александр Лукашенко оценивал потери своей страны от российских реформ в 10 миллиардов долларов и утверждал, что Москва отказывается от обещанной ранее компенсации.

Источник: Лента.ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: