Россия спасла из афганского плена работавших на США молдавских летчиков. Американцам это сделать не удалось

11.02.2019 12:20

Президент Молдавии поблагодарил Россию за помощь в освобождении членов экипажа вертолета Ми-17, которые провели три года в плену в Афганистане.

«Пилоты работали в Афганистане по контракту с правительством США. Несмотря на многократные попытки, американские власти так и не смогли вызволить их. Мы попросили помочь партнеров из России. Хочу поблагодарить руководство Российской Федерации, благодаря предпринятым усилиям вчера наши пилоты были освобождены и прибыли в Москву», – цитирует 11 февраля заявление Игоря Додона российские информагентства.

По его словам, Лионел Буруянэ и Михай Крихан в данный момент находятся в московской клинике. В ближайшее время они свяжутся с родственниками.

Напомним, что 24 ноября 2015 года в контролируемой запрещенной в России террористической организацией «Талибан» провинции Фарьяб был сбит вертолет компании Valan International Cargo Charter, которая работала в Афганистане по контракту с США. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа, которые были гражданами Молдавии. Тело одного из летчиков – Олега Грозы – нашли на месте падения вертолета, а два других пилота попали в плен. Несколько лет безрезультатно велись переговоры по их освобождению, которые были засекречены Молдавией.

Реклама

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения