«Системный сбой. Чуда не случится». В Смольном ответили на вопросы о сугробах, крышах и деньгах

11.02.2019 13:31
«Системный сбой. Чуда не случится». В Смольном ответили на вопросы о сугробах, крышах и деньгах фото: читатель «Фонтанки»
Вице-губернатор Николай Бондаренко по итогам ударного труда в выходные провел в Смольном брифинг об очистке города от снега. «Фонтанка» рассказывает, что отвечал чиновник на самые важные вопросы этой зимы.

О нехватке денег

В Москве квадратный метр уборки стоит 268 рублей, у нас — 100 рублей, исходя из имеющегося финансирования. В течение ряда лет недофинансирование было системным, так что при аномальном выпадении снега произошел системный сбой. Этим количеством техники, которая в последний раз массово закупалась в 2011 году, мы не можем обеспечить нормальную уборку снега. И если это не поменять, то ситуация повторится и в будущем.

Поэтому глава города поручил разработал план модернизации отрасли. Чуда не случится, миллиарды денег не появятся, это надо будет реализовывать этапами. Начнем с центральных районов, самых уязвимых. Во сколько это обойдется, сложно сказать. Сейчас финансирование работ по содержанию города составляет 7,5 млрд рублей, а по тем нормативам, которые разрабатывало само правительство города, оно должно составлять 12 млрд.

Нам нужно 3,5 тысячи единиц техники для уборки улиц — самосвалы, погрузчики, подметальная техника и т. п. Сейчас у нас в 3 раза меньше.

Об очистке крыш

В Москве 4 200 бригад, в каждой по 3 человека. Вот и посчитайте, сколько человек работают на очистке кровель в Москве. Бригада должна состоять минимум из 2 человек и больше, в зависимости от площади крыши. Если бы у нас было 5 тысяч кровельщиков, мы бы своевременно проводили работы по очистке. Но сейчас в штатном режиме у нас работают 1300 человек, в самые сложные дни доводим это число до 1900 человек, но это только в пиковые дни.

О протечках

С 1 января по 7 февраля на горячую линию жилкома поступило 167 сообщений. С 7 по 10 число — еще 67. Мы посмотрели статистику прошлых лет: в 2010 году количество обращений за аналогичный период составляет 571, в 2011-м — 1118. Созданы оперативные бригады, все случаи должны досконально документироваться.

О субботнике

За 2 дня проведения этих работ вывезено более 133 тысяч кубометров снега. Если в каждый КамАЗ по 10 кубов загрузить этот снег, получим колонну из 13 тысяч грузовиков. Очищено 450 тротуаров, 1219 дворов. За 2 выходных почистили 2865 кровель.

В субботу работало 35 503 человека сотрудников органов управления и подведомственных организаций. Очищено 233 улицы, 656 дворов.  В воскресенье работали 26 730 человек.

Об инспекциях

Жилком провел 17 инспекций по районам города за неделю. На 139 адресах (38%) из 362 адресов выявлены замечания по состоянию придомовой территории: нет пескопосыпки, несвоевременно выполнены работы. По кровлям замечания на 131 доме (31%).

7 инспекций провел непосредственно аппарат вице-губернатора, замечания практически те же. Наибольшее количество — в Центральном районе и на левом берегу Невского района, хотя там администрация организовала очень активную работу и уже есть результат.

ГЖИ 4—8 февраля провела проверки в 16 районах. Из 288 домов по 40% есть замечания, штрафов наложено почти на 2,5 млн рублей, больше всего нарушений в Василеостровском и Петроградском районах.

ГАТИ работает в отношении нежилых зданий и ведомств. Если 6 февраля выявлены нарушения по 52% объектов, то 7 февраля — до 45%, 9-го — 26,6%. 10 февраля нарушения есть на 18%. По зданиям федеральной собственности тоже есть снижение, вчера претензии были по 27%.

О забитой канализации при таянии снега

Есть проблема, вы же видите лужи, людям дорогу не перейти, особенно на второстепенных улицах. Комблаг создал 26 бригад, которые очищают патрубки, принимающие талые воды. Насколько быстро справятся, посмотрим. Сегодня-завтра станет понятно, подключать ли Водоканал, обещают плюсовую температуру. Обо всех случаях надо сообщать на горячие линии.

О режиме уборки

Особый регламент уборки отменен с этой недели. Мы переходим на комплексную очистку дворов, тоже с перестановкой машин, по примеру уборки улиц.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: