Глава МВД Финляндии требует введения экзамена для просителей убежища о правилах поведения в обществе

11.02.2019 16:41

Министр внутренних дел Финляндии Кай Мюккянен настаивает на введении экзамена для беженцев, сообщает МВД страны. Такая необходимость продиктована многочисленными делами об изнасилованиях несовершеннолетних иностранцами.

По словам Мюккянена, существующего обязательного курса для всех просителей убежища старше 16 лет, который рассказывает об основах финского общества и правилах поведения, недостаточно и нужно убедиться, насколько приезжие усвоили «правила игры».

МВД хочет запустить компьютерный тест во всех государственных центрах для беженцев. Предполагается, что экзамен будет завершающим этапом утверждённых в приёмных центрах курсов, которые проводятся с переводчиком. Людям, которые претендуют на статус беженца, рассказывают о социальных и медицинских услугах, а также дают информацию о культуре и обществе, законодательстве, равенстве и сексуальности, работе в Финляндии, равенстве и толерантности.

В декабре 2018 года в базовый курс был включён видеоматериал о базовых правах, уголовном законодательстве и последствиях его нарушения. Однако, как показывает статистика среднего времени просмотров на Youtube, сообщение не всегда доходит до зрителя в полном объёме.

Правительство в ближайшее время намерено сообщить и о других мерах по предотвращению преступлений сексуального характера и преступлений, совершённых иностранцами.

Справка:

В Финляндии в конце 2018-го — начале 2019 года стало известно о ряде громких преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних в Оулу и в Хельсинки. На минувших выходных финские СМИ сообщили ещё об одном похожем деле в городе Раахе недалеко от Оулу. По статистике, каждый пятый подозреваемый в преступлениях против детей в 2018 году — иностранец. В финском обществе идёт дискуссия об ужесточении миграционной политики и об эффективности интеграции. Готовятся поправки к Закону о гражданстве и Закону об иностранцах. Министерство внутренних дел обновит закон о гражданстве в 2020 году.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.
    Введите цифры с изображения: