Япония: Мирный договор с Россией возможен только после чёткого определения границы

12.02.2019 09:56

Мирный договор с Россией будет подписан только после четкого определения границы, «демаркации границы», заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на слушаниях бюджетного комитета Палаты представителей.

Отвечать на вопрос одного из депутатов о возможности заключения мирного договора с Россией при условии передачи только двух островов (Хабомаи и Шикотан) из четырех спорных Абэ отказался.

«Наша задача – решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них, – цитирует «Интерфакс» премьер-министра Японии по NHK. – Предметом переговоров являются все четыре северных острова. В этой позиции нет никаких изменений».

22 января после первого раунда переговоров по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией президент Владимир Путин заявил, что решение о мирном договоре по Курилам должно быть поддержано населением обеих стран. 

О том, что в Японии обсуждается вариант возвращения лишь двух из четырёх островов, накануне встречи Путина и Абэ «Фонтанке» рассказал эксперт по Японии Василий Головнин.

Заявление Владимира Путина о продолжении «совместной хозяйственной деятельности» на контролируемых Россией южных Курильских островах премьер министр Японии Синдзо Абэ может преподнести своим избирателям как «существенный сдвиг» в вопросе решения территориального спора, сказал ранее «Фонтанке» профессор Университета Кунмин в Сеуле Андрей Ланьков.

В то же время большинство россиян (77%), по данным ВЦИОМ, не поддерживают передачу Курильских островов Японии. 

В начале февраля правительство Японии впервые не стало использовать фразу о «незаконной оккупации» островов Россией на национальной конференции по возвращению «северных территорий».

Следующая встреча Путина и Абэ запланирована на июнь. Новый раунд переговоров на уровне глав МИД пройдёт уже в феврале.

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.