Лавров: Я не знал, что историк Дмитриев занимался захоронениями

12.02.2019 14:19

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве 12 февраля поднял вопрос об уголовном деле против историка Юрия Дмитриева, который занимался захоронениями жертв советских политических репрессий в Сандармохе.

«Финские архивные материалы о пленных находятся в свободном доступе, по теме проведено много исследований, российские и финские историки активно сотрудничают и обмениваются архивными материалами», – отметил Сойни, подтвердив, что в ходе беседы с Лавровым обсуждал и Сандармох.

В ходе пресс-конференции финский журналист спросила Сергея Лаврова, насколько неблагоприятным для репутации России он считает судебный процесс против уважаемого на международном уровне историка Дмитриева.

«Я, честно говоря, не знал, что Дмитриев занимался захоронениями финских солдат», – ответил Лавров, отметив, что владел информацией лишь о том, что попавший под суд историк является руководителем карельского отделения «Мемориала». «Он обвиняется в сексуальных домогательствах к своей приемной дочери. Я всячески поддерживаю мемориальную работу, но обвинения в сексуальных домогательствах — это серьёзные обвинения, и с ними нужно разбираться в судебном порядке, что и делается», – сказал глава МИДа РФ.

Реклама

При этом он обратился к теме изъятия детей в Финляндии, апеллируя к тому, что «многие российские семьи испытали это на себе». Он подчеркнул, что когда такие случаи происходят с российскими гражданами, Россия, уважая законы Финляндии, совместно ищет решение с финскими коллегами.

«Ситуация с российским гражданином Дмитриевым происходит на нашей территории в нашем правовом поле, – намекнул Лавров, добавив: – Это нисколько не умаляет его мемориальной деятельности, но не освобождает от ответственности по законам своей страны».

Справка:

Юрий Дмитриев — историк, под руководством которого были обнаружены захоронения жертв политических репрессий в Сандармохе. В апреле 2018 года Дмитриев был оправдан по обвинению в изготовлении детской порнографии с участием своей приёмной дочери. В июне его вновь задержали по новому обвинению в насильственных действиях сексуального характера против несовершеннолетней.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения