ЦБ хочет ужесточить контроль над торговлей бензина в России

18.02.2019 08:27

Дополнительные меры по регулированию рынка топлива в России предложил Центробанк. Регулятор изложил свое видение ситуации в обращении, направленном в адрес Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. По мнению ЦБ, меры снизят вероятность манипулирования ценами на горючку. 

Как сообщают 18 февраля «Известия», в Центробанке считают: нынешняя  схема работы трейдеров создает «серую зону» вокруг их операций на товарном рынке с использованием биржевых торгов. Чтобы минимизировать это, ЦБ намерен ввести дополнительные требования к трейдерам: обязать их вести учет клиентских поручений и информации об исполнении, хранить эти данные, в том числе записи телефонных звонков.

Трейдеров обяжут раскрывать финансовую отчетность, предоставлять информацию о деловой репутации, судебных спорах, об участии в торгах на других биржах.

Возможно, появится и кодекс этики участников торгов с пунктом о лишении недобросовестного трейдера права торговать на бирже.

Изменения в нормативные документы биржи, учитывающие рекомендации ЦБ, разработают к началу марта. Их внесут на рассмотрение биржевого комитета ФАС России.

Эксперты объясняют активность ЦБ необходимостью подготовить рынок к 31 марта, когда закончится действие соглашения правительства и нефтяников о заморозке цен на бензин

По данным Росстата, за 2018 год бензин в РФ подорожал на 9,4%. Рост цен на топливо оказался выше темпов инфляции за аналогичный период в 2,2 раза. После резкого роста цен на топливо в конце весны и в начале лета, правительство России договорилось с нефтяниками о заморозке цены на топливо.

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.