За одобрение теракта в метро Петербурга арестован водитель «Яндекс.Такси». Ему припомнили аудиозаписи почти двухлетней давности

21.02.2019 18:09

В Петербурге в следственный изолятор отправлен 27-летний водитель «Яндекс.Такси» Алишер Джураев. Его заподозрили в публичном оправдании террористического акта в метрополитене 3 апреля 2017 года. Одобрительные записи он якобы разместил в тот же день, задержали его на днях.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, меру пресечения Джураеву избрали в Приморском райсуде на два месяца, до 18 апреля. Дело возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК «Публичное оправдание терроризма».

По версии следствия, Джураев через несколько часов после взрыва в метро опубликовал в приложении «Zello» на канале «Путеводитель в исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России) два аудиофайла с оправданием теракта.

По данным «Фонтанки», подозреваемый является гражданином Таджикистана, имеет двух малолетних детей, работает водителем «Яндекс.Такси». Задержали его 19 февраля на Парашютной улице возле 52-го дома, где он снимал квартиру.


Пресс-служба УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

При теракте в метрополитене погибли 16 пассажиров, в том числе предполагаемый смертник Акбаржон Джалилов. Потерпевшими признаны 112 человек. Обвинение предъявлено 11 лицам. Росфинмониторинг оценил подготовку и исполнение взрыва в 150 тысяч рублей. Расследование завершено, первое слушание в Ленинградском окружном военном суде назначено на 25 февраля.


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения