В России теперь можно садиться в самолет по электронному билету без распечатки. Но не в Петербурге

24.02.2019 12:15

Приказ Минтранса об изменении правил входа в стерильную зону российских аэропортов вступил в силу 24 февраля. Если раньше требовалось ставить штампы на бумажные билеты, то теперь это не нужно. Достаточно предъявить штрихкод с экрана смартфона.

Споры об упрощении процедур посадки в самолет в России идут с 2016 года, когда Минтранс выступил с инициативой отказа от бумажных билетов. По всему миру 70% авиакомпаний уже используют их электронные версии, и, по данным IATA, это экономит им $1,5 млрд в год.

В России на пути этой инициативы встал Минюст, который завернул первоначальную версию приказа Минтранса. Одной из проблем была необходимость поставить штамп о прохождении контроля на международных рейсах – на смартфон такую печать не поставишь. Сейчас юридические коллизии разрешились, и российским аэропортам необходимо будет внедрять специальное оборудование для считывания электронных версий билетов.

В пресс-службе аэропорта Пулково «Фонтанке» в феврале рассказали, что заинтересованы в том, чтобы пассажиры могли не утруждать себя распечаткой. Однако «сейчас нет возможности проходить, не предъявляя распечатанный посадочный талон», – у воздушной гавани нет специального оборудования. Петербургскому аэропорту пока только предстоит оценить объем инвестиций для модернизации своих систем.

 


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения