Риелторам выдали инструкции для выявления подозрительных сделок

14.03.2019 10:35

Риелторы и нотариусы будут направлять в Росфинмониторинг данные обо всех подозрительных сделках. Письмо с критериями для выявления таких покупателей служба разослала инструкцию профильным компаниям, сообщил РБК.

В информационном письме перечислены критерии, по которым сделка с недвижимостью может быть отнесена к подозрительной, в частности преследовать цель легализации средств, полученных преступным путем.

Нотариусам и риелторам предстоит приглядеться к поведению клиентов, условиям сделки и способам, которыми покупатель предпочитает рассчитаться. Чрезмерная скрытность в поведении участника сделки, неопределенность ответов, расчет наличными средствами или явное несоответствие суммы сделки социально-экономическому положению покупателя.

Кроме того, под подозрение могут подпасть сделки с элитной недвижимостью, участник которых не является резидентом России или проживает в другом регионе, финансирование сделки третьими лицами и попытки скрыть данные будущего правообладателя.

Также в инструкции описаны ситуации, когда клиент настаивает на максимально сжатых сроках проведения сделки или является представителем нетипичной социальной или возрастной группы.

Риелторы и нотариусы в обязательном порядке сообщают в Росфинмониторинг информацию о сделках с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.