Данные «пакета Яровой» нецелесообразно хранить на российском оборудовании. Минэкономразвития дало свое заключение

14.03.2019 11:12

 

Министерство экономического развития РФ дало отрицательную оценку законопроекту, обязывающему использовать только российское оборудование для хранения информации после принятия антитеррористических законов.

«Дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей сопряжено с риском монополизации рынка и, как следствие, монопольно высоким ценам на оборудование», – говорится 14 марта в заключении ведомства, которое цитирует  ТАСС.

В министерстве посчитали, что запреты повлияют на рост издержек операторов, которые придется оплачивать конечному потребителю. Помимо этого операторам пришлось бы приостановить работу по внедрению систем, что, в свою очередь, может сорвать планы по реализации закона.

Напомним, «закон Яровой» президент подписал 7 июля 2016 года. Инициатива существенно расширила требования по сбору и хранению пользовательских данных и накладывает новые обязанности на операторов связи и онлайн-сервисы. С 1 июня телефонные разговоры, SMS и электронные сообщения обязали хранить мобильных операторов, а также владельцев мессенджеров, форумов и сайтов.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения