Ценители футбольной статистики не оставили без внимания грустный факт: поражение от испанцев стало пятым в этом розыгрыше Лиги Европы. В целом «Зенит» ни разу не выиграл на выезде: лучшим результатом стали ничьи с «Копенгагеном» и «Бордо».
Напомним, что эта кампания вообще началась с разгрома в Минске – 0:4. Любопытно, что в игре против «Динамо» и матче против «Вильярреала» много общего. Та встреча в первом отборочном раунде была своеобразным смотром кадрового резерва, и из того поражения были сделаны определенные выводы. Встреча с «Динамо» стала последней для Юрия Лодыгина в «Зените», Эмилиано Ригони отправился в аренду в Бергамо, а Матиас Краневиттер окончательно прописался на скамейке запасных.
Перед игрой в пригороде Валенсии Семак на пресс-конференции прямым текстом сказал: «Держим в уме следующую игру, учитывая плотность календаря и перелеты». Эта фраза означала одно: изначально было понятно, что в Испании шансы выйти на поле получат футболисты условного резерва, а основные мысли – о воскресной игре со «Спартаком». Сказано-сделано: в старте появились Эрнани, Магомед Оздоев и Олег Шатов. Артем Дзюба не был даже включен в заявку на игру, Далер Кузяев остался в запасе.
Главный печальный итог встречи в Вильярреале даже не результат, а вынужденные замены: досрочно поле покинули Вильмар Барриос и Андрей Лунев. Остается надеяться, что игрокам хватит времени на восстановление, хотя матч со «Спартаком» уже в воскресенье. К слову, плотность календаря такова, что «Зенит» отправился из Испании сразу в Москву, без заезда в Петербург.
Понятно, что футбольная тональность утра пятницы — минор, и в этом миноре хочется отметить две проблемы этого «Зенита»: системную и индивидуальную.
Как подсчитали расстроенные болельщики, в тренерском штабе «Зенита» работают 12 человек – больше, чем футболистов в стартовом составе. Тем не менее петербургская команда продолжает пропускать предсказуемые голы. Особняком стоит декабрьский матч против «Рубина». Тогда перед матчем на предматчевой пресс-конференции колумнист «Фонтанки» Александр Дорский прямым текстом спросил Семака: «Что вы планируете делать с угловыми команды Бердыева?» Семак ушел от ответа, а «Зенит» на следующий день пропустил с первого же углового. «Вильярреал» забил два одинаковых гола что в первом матче, что во втором: в Петербурге Жерар Морено замкнул фланговую подачу Пабло Форнальса, в Испании Морено вырезал передачу точно в голову Карлосу Бакка. То же с первым голом хозяев в Испании: потеря «Зенита» на последний трети поля, «Вильярреал» в три паса (!) доставил мяч до Морено, который убрал его под левую и пробил в дальний угол. То, что Морено будет убирать мяч под левую, было известно еще в тот момент, когда жеребьевка свела клубы вместе в 1/8 Лиги Европы.
К слову, гол Морено очень характерный: «Зенит» продолжает пропускать контратаки. Такое ощущение, что стремительный вертикальный выход соперника каждый раз становится в диковинку: вспомните первый гол, который забил ЦСКА после потери Клаудио Маркизио.
Отдельных слов заслуживает игра Ярослава Ракицкого: защитник с Донбасса переходил в рамках точечного усиления трудового коллектива. Нет смысла спорить: Ракицкий — футболист заслуженный. Но, как говорилось в фильме «Человек-паук», с большой властью приходит большая ответственность. Морено в двух матчах дважды оставил Ярослава не у дел: в Петербурге спокойно выиграл воздух (Ракицкий даже не прыгнул), в Испании просто раскачал защитника на входе – бил Морено беспрепятственно.
Любопытно, что даже в этой печали есть светлые пятна: три раза за два матча один на один выходил Сердар Азмун. Оставим за скобками, что все три иранец не реализовал по-разному. Важно другое: выходы эти системные и явно отрабатываются на тренировках.
После матча в Испании Семак сказал важные слова: «Для команды нашего уровня не хватило немного удачи». Второй раз главный тренер «Зенита» акцентирует внимание на уровне нынешней сборки петербургского клуба. Напомним, еще в августе, после поражения от «Мольде» в Норвегии, Семак впервые озвучил тезис о том, что «Зенит» – средняя команда по европейским меркам. Очевидным образом, даже трансферы Барриоса, Ракицкого и Азмуна не изменили отношения Семака к трудовому коллективу, и это, на наш вкус, справедливая оценка.
«Зенит» третий год играет в Лиге Европы и заканчивает свое выступление примерно на одной и той же стадии: Мирча Луческу не смог пройти «Андерлехт» в 1/16, Роберто Манчини дошел до той же 1/8. Во многом эта стабильность — говорящая характеристика, вылет на этой стадии — не стечение обстоятельств. И понятно, что новые руководители «Зенита» – от Александра Медведева до того же Семака — хотят слышать на «Газпром-арене» совсем другой гимн, авторства Генделя. А для этого надо не проходить «Вильярреал», а обыгрывать «Спартак» в воскресенье.
Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"