15.03.2019 12:37
10

Трансляция теракта в Новой Зеландии попадает под блокировку «ВКонтакте»

Российская социальная сеть может присоединиться к Facebook, Twitter и YouTube, которые ограничили доступ к аккаунту стрелка и всем копиям ролика атаки на мечети в новозеландском городе Крайстчерч.

«ВКонтакте» выступает против призывов к экстремизму и жестокости. Мы удаляем ролики со сценами насилия и блокируем сообщества и личные страницы, которые целенаправленно их распространяют, — как в рамках собственного мониторинга, так и после рассмотрения жалоб», – рассказали «Фонтанке» 15 марта в пресс-службе социальной сети.

Например, ранее удалялись группы, связанные с керченским стрелком. При этом отмечается, что контент, который «используется мировыми СМИ для информирования о происшествии», под блокировку не попадет.

Основной подозреваемые в теракте в Новой Зеландии – 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант. Во время нападения он надел на себя камеру GoPro, ведя прямую трансляцию в Facebook и Instagram. О предстоящем стриме он предупредил пользователей 8chan. Перед нападением он также произнёс: «Помните, подписывайтесь на Pewdiepie». Шведский видеоблогер, который ранее был втянут в скандал из-за антисемитской шутки, открестился от связей с Таррантом.

После этого нападавший вышел из своего бежевого минивэна и направился к мечети Аль-Нур. На видео он открыто показывает свой арсенал: оружие, боеприпасы и канистры с бензином. Первое убийство он совершил в дверях религиозного сооружения. Внутри он начал стрелять без разбора. После этого австралиец сделал пару выстрелов по машинам снаружи.

Напомним, что стрельба произошла в двух центральных мечетях города Крайстчерч — Аль-Нур и Линвуд Масджид. Звуки выстрелов, по словам очевидцев, слышались на протяжении 10–15 минут. Известно, что в одной из мечетей в момент происшествия находилось около 300 человек. Россиян среди них нет. Число жертв теракта выросло до 49. Полиция сообщила, что задержала четырех подозреваемых — трех мужчин и женщину. По данным издания New Zealand Herald, огонь открыл 28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

krasnonosov
А что он сделал неправильно?

Как и любой другой террорист, этот австралиец, с ума сошедший человек, превратившийся в зверя, алчущего невинной крови. Тварь, дрожащая, которая права не имеет. Перевоспитывать, лечить, давать шансы, прикрываться принципами милосердия и гуманизма - не надо.

ivan777
Летят бомбы в Ираки, местные видят свои разгромленные дома и едут в Европы. Политики наварились, да ещё отвлекли внимание на терракты и таких поехавших.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор