Хозяину электростанции-памятника в Петергофе выписали штраф более чем на полмиллиона за ненадлежащее содержание здания

15.03.2019 18:59

 

Куйбышевский районный суд Петербурга назначил собственнику построенной больше ста лет назад электростанции в Александрийском парке Петергофа штраф в 660 тысяч рублей за неисполнение требований по обеспечению ее сохранности. Одновременно Петродворцовый райсуд выписал еще 40 тысяч штрафа за нарушение режима использования земли в границах памятника. Об этом в пятницу, 15 марта, сообщил городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Здание входит в состав объекта культурного наследия федерального значения, которым считается весь парк. Электростанция с 1908 года давала ток императорской резиденции, а после 1917 года питала жилые дома в пригороде.

У комитета с собственником здания, частным лицом, фамилию которого чиновники не хотят называть, подписано охранное обязательство. В срок до марта 2018 года частное лицо было обязано, настаивают в комитете, отреставрировать фасады памятника, отремонтировать кровлю, приспособить здание для использования в современных условиях.


В апреле 2017 года комитет дал владельцу памятника задание разработать проектную документацию на проведение работ. Однако проектную документацию, уверяют чиновники, они так и не увидели.

В октябре прошлого года комитет устроил проверку, по итогам которой сделал выводы: владелец здания к работам не приступал, а памятник находится в неудовлетворительном состоянии.

Утрачены полностью, перечисляют проверяющие, конструкции крыши, включая металлические фермы и световой фонарь в коньковой части, оконные и дверные заполнения, перекрытия и напольное покрытие здания, металлические формы, водосточные трубы, козырёк и кронштейны. Разрушены каменные ступени южного крыльца, подвалы залиты водой, здание отключено от инженерных сетей, к бывшей электростанции открыт свободный доступ для посторонних лиц.

Кроме штрафа Куйбышевский суд потребовал от собственника здания в течение полугода законсервировать объект и выполнить работы по реставрации. Если собственник не обжалует решение суда и не успеет до конца срока, ему придется платить по 100 тысяч рублей за каждый месяц неисполнения судебного решения.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения