Александр Медведев о мате в зенитовском проекте: «Пьянящий воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку»

18.03.2019 20:13
Александр Медведев о мате в зенитовском проекте: «Пьянящий воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку» Александр Медведев, фото - Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Авторы воскресного эфира проекта Z+, превратившего и без того скандальный всегда матч «Спартак» - «Зенит» в медиасобытие, возможно, отправятся стричь траву на стадионе. Но сам проект будет жить, сказал журналистам президент «Зенита» Александр Медведев.

Петербургский «Зенит» перед матчем «Спартак»«Зенит» запустил свой цифровой проект.  В нем Сергей Шнуров и Артемий Лебедев ругались матом, фигуристку Елизавету Туктамышеву заставляли прыгать в трех шубах. Участники ели сырое мясо и обсуждали похожа ли Москва на женский половой орган. Президенту «Зенита» Александру Медведеву в ответ на удивление пользователей, футбольной премьер-лиги и Роскомнадзора пришлось объяснить журналистам, что это было. Корреспондент «Фонтанки» Артем Кузьмин задал вопросы и выслушал ответы.

– Как вообще такая программа появилась на свет?

– Тут я ничего нового не добавлю. Цель понятна — использование современных коммуникационных инструментов, чтобы расширять и углублять нашу аудиторию.

– Когда утверждался сценарий программы, никаких вопросов не возникло?

– Хотите сказать, была ли там ненормативная лексика?

– Предусматривал ли это сценарий, да?

– Красным цветом выделено: «идет матерная вставка»? Как вы себе это представляете?

– То есть все это был экспромт гостей и ведущего?

– Есть такой фильм «17 мгновений весны», где есть знаменитая фраза: «Пьянящий воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку». Если давать общую характеристику нашей ситуации, эта фраза может быть применена к этой ситуации. Для участников этой шутки в клубе много инфраструктуры, например, траву надо стричь регулярно.

– Ваши личные ощущения, когда вы посмотрели выпуск? Вы посмеялись или вас все-таки задело что-то?

– Это длинный выпуск. В нем много эпизодов, в том числе смешных. Что касается Шнура, то ни для кого, знакомого с его творчеством, не стало сюрпризом его поведение. Как писал Василий Аксенов: «Внешность героя была нехороша, но отчетлива. Речь его состояла из мата с редкими вкраплениями позорно невыразительных слов, но в целом была до чрезвычайности ясна».

Шнур матом не ругается, он на нем разговаривает. Проблемы эволюции русского разговорного языка ненормативной лексикой не ограничиваются. Меня гораздо больше беспокоит распространение англицизмов, которые не менее отвратительны, чем использование мата без повода и не к месту. Например, такие слова как «шопинг», «портфолио», «пазл», «клининг» настолько заполонили наше пространство, что на это мало кто обращает внимание. По-моему, засилье иностранных слов должно настораживать в первую очередь. Дискуссия о могучем русском языке займет не один час и даже день. Если провести на каждом тест на детекторе лжи и спросить, ругались ли вы когда-нибудь матом про себя или вслух, результат такого теста будет всем очевиден. А «пуристов» отправляю к третьему изданию словаря Владимира Даля.

Есть правила поведения за столом и нарушать их нежелательно. Если мы вернемся к теме битв и сражений, то посмотрите на баттлы рэперов, которые собрали в разы больше аудиторию, чем наша заруба Москвы и Петербурга. Почему-то там использование такой лексики не вызывало ни у кого вопросов. Ведь с самого начала было заявлено, что это такой экспериментальный выпуск. Это как в кулинарии, если даже самое вкусное блюдо пересолить или переперчить, его вкус никто не почувствует.

– Почему вообще были привлечены сторонние силы, если у «Зенита» один из лучших каналов на YouTube в России среди футбольных клубов?

– Внутренняя кухня не повод для сегодняшнего обсуждения. Прошел только один выпуск, и то, что 31 марта будет следующий выпуск, в этом не должно быть сомнений.

– То есть канал продолжит выходить?

– Я не вижу повода для его ликвидации. Но и по содержанию, и по участникам канал будет развиваться. Мы анализируем все компоненты первого выпуска. Потому что формат получил большой интерес.

– Запись эфира будет доступна?

– Мы сейчас готовим выпуск с основными эпизодами. Но без «пиканья» там не обойтись.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.