Диагноз «наркомания» сможет поставить только специалист. Правительство не доверяет тестам на наркотики

22.03.2019 11:33

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, меняющий правила постановки диагноза «наркомания». Соответствующий документ опубликован 22 марта на сайте обеспечения законодательной деятельности парламента. 

Поправки чиновники предлагают внести в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас для признания больными наркоманией достаточно медицинского освидетельствования (то есть теста на наркотики). В новой редакции упоминание теста вообще предлагается исключить — диагноз сможет поставить только психиатр или нарколог по итогам осмотра.

При этом отдельно уточняется, что новый порядок никак не повлияет на порядок освидетельствования на противопоказания к владению оружием, а также кандидатов в водители и водителей транспортных средств.

В остальных случаях человека смогут отправить на освидетельствование только при наличии «признаков наркотического опьянения».

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.