«Серьезное идёт разбирательство». Минобороны проверяет информацию про «паранормальные военные секреты» после публикаций полковника Пороскова

04.04.2019 16:51

Министерство обороны РФ выясняет источники информации автора своего официального журнала «Армейский сборник», полковника запаса Николая Пороскова. Об этом сам публицист рассказал «Фонтанке» 4 апреля.

«Сейчас началось разбирательство. Министерство обороны выясняет, откуда я взял эту информацию. Я пишу объяснительные. Поэтому рано подробно об этом говорить. Не могу. И не хочу. Похоже, хотят узнать, откуда Николай Николаевич Поросков взял такую "странную информацию", чтобы доложить руководству. Серьезное идёт разбирательство», – сказал автор нашумевшей статьи «Суперсолдат для войн будущего»

В публикации Поросков рассказывает про технологии «метаконтакта», которые позволяют вести невербальный допрос взятого в плен солдата. Владеющий этой технологией якобы может обнаруживать засады, схроны, склады, тайники противника. Полковник утверждает, что методы боевой парапсихологии успешно использовались на практике, в том числе российскими военными в Чечне. С помощью методики, рассказывает полковник, можно «сбивать компьютерные программы, сжигать кристаллы в генераторах, подслушивать разговор или нарушать теле- и радиопередачи, коммуникации», читать лежащие в сейфе документы, определять лиц, «входящих в террористическую сеть», и выявлять «потенциальных кандидатов в террористические группировки».

«Вестник военного образования» называет Николая Пороскова ветераном боевых действий в Абхазии, Таджикистане, Чечне и Сьерра-Леоне. «Несколько лет работал в президентском журналистском пуле», – уточняет издание.

«Боевая парапсихология» является выдумкой и признана лженаучной, заявил РБК председатель комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Евгений Александров. По данным этого эксперта, соответствующие изыскания были свёрнуты в начале 2000-х годов, когда была расформирована войсковая часть №10003, которая и занималась изучением таких лженаучных явлений для применения в военных целях.

Реклама

© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения