«В России возможен переворот». Что стало известно о деле «Сети» из допроса подсудимого

10.04.2019 17:26
«В России возможен переворот». Что стало известно о деле «Сети» из допроса подсудимого Юлий Бояршинов (справа)//Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
В Петербурге дал показания участник террористического сообщества «Сеть». Юлий Бояршинов рассказал то, что тщательно скрывала ФСБ. Если и существовали боевые группы для свержения власти, то они из поля зрения чекистов выпали.

Российские анархисты действительно проходили военизированные курсы, полагая, что в стране возможен государственный переворот по украинскому сценарию, и они хотели быть готовыми к борьбе с националистическими группировками. Юлий Бояршинов дал показания 10 апреля в 224-м гарнизонном военном суде. Он признал вину половинчато: в «Сети» состоял, но к террору отношения не имеет. 

Украина

Сообщество «Сеть», внесенное в список террористических и запрещенное в России, было создано не позднее 2016 года. В него входили анархисты и антифашисты из Пензы, Петербурга, Москвы. В Северной столице и Ленинградской области было несколько встреч. «Сетевики», по словам Бояршинова, обсуждали повторение в России украинского переворота, который могут устроить националистические группировки, и предпочли пройти курсы самообороны. Обсуждений мятежа, подготовку которого им вменила ФСБ, на встречах не было.

«Партизан»


Военизированная подготовка велась открыто. Бояршинов, его товарищ Егор и будущая жена еще одного подсудимого, Виктора Филинкова, Александра Аксенова ходили на курсы центра тактической и огневой подготовки «Партизан». Его офис расположен на Дрезденской улице в Петербурге. Создан в 2012 году, входит в объединение ДОСААФ.

«Центр является уникальной организацией, помогающей государству поднимать уровень своей национальной безопасности», – говорится на сайте «Партизана».  

Бояршинов обучился в центре навыкам обращения с огнестрельным оружием и радиосвязью, выживания в лесу, минно-взрывному делу. Этот список соответствует услугам, которые «Партизан» оказывает публично.

Центр также известен как военно-патриотический клуб «Резерв», который в свое время готовил бойцов для ДНР и ЛНР. В нем, в частности, проходили подготовку погибшие на Донбассе петербуржцы. 

Участники «Сети» стали единственными курсантами «Партизана», к которым ФСБ проявила внимание. Ни бойцы-самоучки, уезжавшие потом на юго-восток Украины, ни радикально настроенные националисты, в том числе зарубежные, не привлекали внимание чекистов. В клубе на Дрезденской, в частности, проходили подготовку шведы, устроившие в 2016–2017 годах взрывы в Гетеборге.

Никакого оружия

Юлий Бояршинов заявил суду, что слеты «Сети» проходили без оружия. У участников были только макеты автоматов Калашникова. Они собирались на заброшенной стройке в Ольгино, в Приозерском районе и Подмосковье.

Обычно встречи занимали от одного до трех дней, их посвящали исключительно самообороне, штурмовать органы госвласти участники не учились. Политику не обсуждали, теракты не планировали, уверяет Бояршинов.

Манифест

Пензенские представители сообщества составили своеобразный манифест, называемый «Свод Сети». По словам Бояршинова, документ содержал 15–20 страниц, целиком подсудимый его не читал. Только пару страниц. После возбуждения уголовного дела выяснилось, что в манифесте допускались создание боевых организаций и насильственное свержение строя. Полностью Бояршинов прочитал «Свод» только на следствии. Он не может утверждать, что документ из материалов дела идентичен пролистанному им в 2016 году.

«Я не разделял и не разделяю идеологию терроризма. Сожалею, что попал в такое сообщество», – резюмировал подсудимый.

Адвокат Алексей Царев, представляющий интересы Бояршинова, уточнил «Фонтанке», что вмененная его подзащитному статья 205.4 УК – «Участие в террористическом сообществе» – не предусматривает подготовку террористических действий.

«Она указывает на то, что обвиняемый вступил в сообщество, которое допускает насильственные действия, и участвовал в его деятельности, – добавил защитник. – Это Юлиан и признает. То, что он не одобряет террор, характеризует его исключительно положительно». 

Конспирация

Никаких особенных мер конспирации участники «Сети» не использовали, заявил подсудимый. Он и до знакомства с другими анархистами пользовался мессенджером Jabber, зашифрованной почтой и предпочитал переписку звонкам.

Воздействие

В суде Бояршинову не задали ни одного вопроса о физическом насилии, которому он подвергался в следственном изоляторе № 6 в Горелово. Сам подсудимый в своих показаниях об этом тоже не упомянул ни слова. По одной из версий, отправка Бояршинова в Горелово была инициирована сотрудниками ФСБ.

«Условия содержания в СИЗО не соответствуют минимальным нормам, содержание там является в какой-то степени пыткой», – сказал «Фонтанке» адвокат Царев. 

Интерес чекистов к тому, чтобы Бояршинов, изначально не признававший вину, был более сговорчивым, в суде тоже не обсуждался. Но данные об этом есть в материалах гражданского дела о признании условий содержания в Горелово незаконными. Бояршинов подал иск в Ломоновский горсуд, проиграл его, но Леноблсуд отменил решение и направил дело на новое рассмотрение. Впрочем, подсудимый не обвиняет напрямую ФСБ в давлении.

«Мы считаем, что прямого отношения к уголовному делу содержание Бояршинова в том СИЗО не имеет», – уточнил адвокат.

Александр Ермаков,

«Фонтанка.ру»

Справка:

По делу «Сети» проходят 11 человек, в том числе трое из Петербурга. Игорь Шишкин признал участие в террористическом сообществе и получил 3,5 года колонии. Виктор Филинков, которого судят вместе с Бояршиновым, вину не признает.

По версии обвинения, анархисты планировали создать в российских городах боевые группы численностью по пять-шесть человек и готовили государственный переворот. Методом борьбы, считает ФСБ, анархисты выбрали террор.

Филинков заявил о пытках электрошокером. Его в течение 30 часов до процессуального задержания удерживали оперативники. На теле обвиняемого нашли многочисленные электрометки.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения